Жалоба зп в конверте

Жалоба зп в конверте

Жалоба зп в конверте

Соглашаясь на выплату «черной» заработной платы, Вы тем самым соглашаетесь на следующие риски:  не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником,  не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности,  полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями. Кроме того, с Вашей зарплаты не будут в полном объеме осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации Вы почувствуете ближе к старости.

В связи с тем, что практика выплаты «черной» зарплаты стала очень распространенной, чиновники стали думать над технологиями противодействия такому поведению работодателей. Наиболее активно в этом направлении работает Федеральная налоговая служба РФ, поскольку главным злом выплаты заработных плат «в конверте» правительство считает недостаток поступления налогов в бюджет.

Куда пожаловаться на черную зарплату?

Сообщить о черной зарплате можно в такие органы как:

  1. Государственная инспекция по труду;
  2. Налоговая инспекция.
  3. Прокуратура;

Государственная инспекция труда является органом, уполномоченным защищать права и законные интересы работников.

Любое сообщение работника о допущенном работодателем нарушении его прав становится основанием для проверки.

Рекомендуем прочесть:  Фсин данные по удо статистика 2020

Когда в инспекцию поступает жалоба работника, на ее рассмотрение отводится 30 дней, после чего гражданину дается ответ по существу жалобы. Направить жалобу можно почтовым отправлением либо через сайт Государственной инспекции по труду, прикрепив электронные копии документов. Прокуратура осуществляет общий надзор за соблюдением прав граждан, не являются исключением и трудовые права.

Многие предприятия так и поступают. Но некоторые организации и предприниматели незаконно стараются сэкономить на отчислениях в бюджет путем сокрытия реальных доходов рабочих.

Именно они выдают заработанные деньги в конвертах — серую зарплату. Работая за неофициальный доход, работник лишает себя гарантированных государством прав. Он не сможет пойти на оплачиваемые больничный, в отпуск.

Также будет невозможно получить денежную компенсацию, если пострадает в результате несчастного случая. При выходе на пенсию ему в стаж не будет зачислен период работы на таком предприятии, т.к. не осуществлялась уплата взносов в ПФР.

У каждого из участников сделки, при которой выплачивается черная зарплата в конверте, есть свои хорошие и негативные стороны. Только у наемного труженика и работодателя они отражаются по-разному.

Зарплата в конверте куда жаловаться

  1. Привлечение к административной или уголовной ответственности руководителя, главного бухгалтера и других ключевых лиц фирмы.
  2. Начисление пени и штрафов.
  3. Начисление невыплаченного НДФЛ за весь период его неуплаты.
  4. Выездные проверки правоохранительных органов.

[Вернуться к содержанию ↑] ○ Как доказать получение неофициальной зарплаты?

Если вы по каким-либо причинам решили вывести своего работодателя на чистую воду и доказать свой реальный доход, могу порекомендовать такой алгоритм действий. Таким образом, не оправдались надежды правительственных чиновников на то, что замена прогрессивной шкалы налога единой 13-процентной ставкой, а затем и уменьшение единого социального налога приведут к широкомасштабному сокращению теневых выплат, выводу их на «белый свет».

Куда жаловаться на — черную — зарплату?

Как правильно, такой способ выдачи зарплаты практикуется в организациях, в которых работают без официального трудоустройства.

На практике, многие работники, осознавая незаконность процесса, все равно принимают подобные трудовые условия . И главной причиной тому является то, что из-за отсутствия страховых отчислений и удержания подоходного налога итоговый размер ежемесячного заработка выходит значительно выше, чем тот, который был бы у них, если бы работодатель ежемесячно отчислял определенную часть зарплаты в государственные фонды.

О том, чем чревата для работника неофициальная работа и «черная» зарплата, читайте в следующем разделе. Получаемая зарплата в конверте чревата для работника следующими неприятными последствиями:

>

Закрыть меню