Жилищный кодекс рф замена счетчиков

Закон 2023 года о бесплатной поверке счетчиков воды

В первом полугодии 2023 года для населения был установлен повышающий коэффициент 1,4, а с Июля по Декабрь месяц 2023 года – 1,5. Все работы по установке счетчиков и расходы на приобретение самих приборов оплачиваются за счет хозяина квартиры. Но это не все расходы, которые придется нести в связи с установкой водяных счетчиков, так как для использования, эти приборы должны проходить постоянную поверку, в установленные законодательством сроки.

Поскольку для установки в систему водоснабжения подходят все приборы учета, которые соответствуют российским ГОСТам и имеют соответствующий сертификат, а некоторые производители дают длительную гарантию на точную работу своих приборов, то с 2023 года в России разрешили производить поверку счетчиков не по установленным интервалам, а по сроку, указанному в технической документации самого прибора.

Жилищный кодекс рф замена счетчиков

В соответствии с п.139 данных «Правил», владелец объекта, на котором установлен прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание.

В случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором.

Действующее законодательство РФ закрепляет обязанность гражданина-потребителя обеспечивать исправность используемых им приборов, а в необходимых случаях осуществлять также за свой счет замену приборов учета. Следовательно, к сожалению, после замены прибора учета Вам необходимо вторично установить, опломбировать его и вторично оплатить, т.к. установка счетчика производится на возмездной основе и в ее стоимость входит не только опломбирование счетчика, но также монтаж, поверка правильности установки и подключения, составление акта приемки прибора учета в эксплуатацию.

Вниманию потребителей природного газа населенных пунктов Нижний Черек, Старый Черек

Вы имеете право требовать от энергоснабжающей организации, чтобы счётчик электроэнергии был установлен в том месте, которое требуется Вам.

Энергоснабжающая организация не может указывать Вам место установки, ссылаясь на удобство съёма показаний.

Если энергоснабжающая компания так радеет за доступность съёма показаний счётчика электроэнергии, то у них есть право установить Вам за свой счёт «интеллектуальный счётчик» с дистанционным съёмом показаний, тогда они смогут в любое время дня и ночи проверять расход электроэнергии. Обяжите их предоставить Вам нормативный документ, в котором указано, что Вы обязаны выполнить электромонтаж счётчика на улице. Одним из основных документов, который определяет и регулирует договорные взаимоотношения между потребителем электроэнергии и энергоснабжающей организацией, является договор энергоснабжения.

Замена электросчетчика

если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Добавлено 19.10.2009 г. Ответ Федеральной службы по тарифам (ссылка ): 22.

Правомочно ли энергетики взимают плату за замену электросчетчиков?

<.> В случае если приборы учета расположены на лестничных площадках и они не являются собственностью граждан-потребителей, а находятся на балансе энергоснабжающей организации или владельца дома (муниципалитета, организации и т.д.), энергоснабжающая организация или иной собственник дома должны обеспечивать надлежащее техническое обслуживание приборов учета, находящихся на их балансе, а также нести все расходы по покупке, установке, подключению электросчетчиков, в том числе вышедших из строя не по вине абонента и (или) в связи с заменой в установленном порядке на другой класс точности.