Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности

Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности

Правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, посягают на права потребителей и интересы государства в области предпринимательской деятельности. В случаях, предусмотренных частью первой статьи 14.4.

КоАП, эти права и интересы защищены установленными государством требованиями стандартов, технических условий и образцами по качеству, комплектности и упаковке товаров. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 14.4.

КоАП, санитарными правилами, а также требованиями о наличии сертификата (декларации) соответствия, удостоверяющих безопасность товаров, работ либо услуг для здоровья людей. Одним из таких признаков является статус лица, совершившего административное правонарушение. Санкции многих составов административных проступков в сфере предпринимательства предусматривают применение более жестких карательных мер в тех случаях, когда правонарушитель является должностным лицом.

Общая характеристика административных правонарушений в области предпринимательской деятельности

Важным средством обеспечения экономического правопорядка выступает административная ответственность.

Административная ответственность за правонарушения в области предпринимательской деятельности установлена главой 14 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Глава 14 КоАП РФ состоит из 32 статей, включающих порядка 70 составов правонарушений.

Объектами административных правонарушений выступают такие виды предпринимательской деятельности, как торговля, оборот алкогольной продукции и этилового спирта, биржевая деятельность, реклама, стандартизация и сертификация.

Рекомендуем прочесть:  Земельный участок выкуп

Регистрация всех субъектов предпринимательской деятельности является обязательной и осуществляется путем внесения специальными регистрирующими органами соответствующей информации о субъекте предпринимательской деятельности в государственный реестр.

Тема 4

Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), — влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (ст 14.1.

КоАП РФ)

Особенности административных правонарушений в области предпринимательской деятельности

Правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, посягают на права потребителей и интересы государства в области предпринимательской деятельности. В случаях, предусмотренных частью первой статьи 14.4. КоАП, эти права и интересы защищены установленными государством требованиями стандартов, технических условий и образцами по качеству, комплектности и упаковке товаров.

В случаях, предусмотренных частью второй статьи 14.4. КоАП, санитарными правилами, а также требованиями о наличии сертификата (декларации) соответствия, удостоверяющих безопасность товаров, работ либо услуг для здоровья людей. Одним из таких признаков является статус лица, совершившего административное правонарушение.

Санкции многих составов административных проступков в сфере предпринимательства предусматривают применение более жестких карательных мер в тех случаях, когда правонарушитель является должностным лицом.

Кодекс РФ об административных нарушениях

Статья 14.8.

Нарушение иных прав потребителей 1. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. 2. Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

3. Непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Закрыть меню