Арендованный земельный участок в собственность

Выкуп арендуемого земельного участка в собственность

Изначально каждый гражданин РФ, а также юридическое лицо имеет право подать заявление о выкупе земли в частную собственность. Право на выкуп арендуемого земельного участка в собственность .

а также порядок действий при совершении операции устанавливается ст624 Гражданского кодекса РФ. Также выкуп регулируется Федеральным законом №212-ФЗ от 24.07.2007г.«О введении в действие Земельного кодекса РФ», законом «О регулировании земельных отношений Московской области». В соответствии с данными законами, а также постановлением правительства московской области стоимость на продажу земельных участков, которые являются собственностью МО, либо не разграниченной государственной собственностью в размере трех процентов кадастровой собственности (для Москвы и Санкт-Петербурга устанавливаются иные расценки), если на участок не распространяются ограничения, либо иное не устанавливается законодательством РФ.

Оформление земли в собственность

С момента подачи заявления и пакета необходимых документов свидетельство, подтверждающее право собственности может быть выдано не позднее, чем через 1 месяц. Перечень документов для регистрации земельного участка в собственность включает в себя

  1. кадастровый план;
  2. согласие совладельцев (если они имеются);
  3. паспорт заявителя (нотариально заверенная копия);
  4. квитанции об оплате установленных законодательством госпошлин;
  5. документы, подтверждающие право на данную землю (договор купли-продажи, свидетельство, доказывающее факт вступления в право наследования, приказ/постановление о выделении участка);
  6. заявление.

Большинство сложностей, возникающих в процессе сбора документов для оформления земельного участка в собственность, связаны с отсутствием у заявителя кадастрового плана или должным образом оформленных правоустанавливающих документов.

Что лучше собственность или аренда

Например, земля на прибрежных участках или относящаяся к лесным фондам не может находиться в собственности застройщика. Но именно участки на такой живописной территории больше всего привлекают покупателей.

Поэтому застройщики приобретают ее в аренду. По словам Дмитрия Таганова. руководителя аналитического центра Корпорации «ИНКОМ», «девелопер всегда заинтересован, чтобы земельный участок был оформлен в собственность: так легче осуществлять дальнейшие операции купли-продажи клиентам». Того же мнения придерживается и Григорий Алтухов, советник президента Финансово-строительной корпорации «Лидер»: « в большинстве случаев застройщик старается оформить землю в собственность: реализовывать проект в таком случае намного «беспроблемнее», а продавать коттеджи – быстрее и проще ».

Чего стоит опасаться тем, кто приобретает земельный участок, находящийся в аренде? В первую очередь важно ознакомиться с текстом договора, где прописаны все обязанности арендатора, убедиться, что прежние арендаторы исполняли все обязанности должным образом, пользовались землей с соблюдением всех условий договора и в соответствие с предназначением земель.

Как правильно оформить земельный участок в собственность

При наличии всех документов приватизация земельного участка осуществляется довольно быстро. Регистрационные органы должны не позднее 1 месяца с момента обращения заявителя с соответствующим заявлением выдать свидетельство, подтверждающее право собственности.

паспорт или другое удостоверение личности; квитанция об уплате государственной пошлины; правоустанавливающий документ, который подтверждает права заявителя на данный земельный участок. Это может быть свидетельство о вступлении в наследство, приказ о выделении земли либо постановление о предоставлении земельного участка, договор купли-продажи, судебное решение о признании права собственности и другие документы; кадастровый план оформляемого земельного участка; заявление о государственной регистрации участка земли на праве собственности.

Оформление арендованной земли в собственность

Есть некоторые обязательные моменты, на которые обращается внимание. Если участок был получен не в процессе аукционных торгов, то на него в обязательном порядке необходимо оформить кадастровый паспорт, разработать план и получить единый номер. Для этой цели нужно обратиться в Федеральное Управление по единому учету земли и картографии.

Неважно кто осуществляет оформление арендованного земельного участка, владелец или сервисная компания, пишется заявка на вызов инженера, который проведет все необходимые работы.

На основании полученных документов земельный участок ставится на учет и получается выписка и копия кадастрового плана, которые потом понадобятся для того чтобы произвести оформление аренды земли. На основании заявления, а также пакета документов выдается постановление о передаче в собственность, которая может быть платной и бесплатной.