Доверенность физического лица гражданский кодекс

Доверенность физического лица гражданский кодекс

Доверенность физического лица гражданский кодекс

Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно. (абзац введен Федеральным законом от 12.08.1996 N 111-ФЗ) 5.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

6. Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если выдана несколькими лицами совместно.

1. Доверенность — это письменное уполномочие. В иной форме, кроме письменной, доверенность существовать не может . В этой связи вызывают недоумение иногда встречающиеся в нормативных актах указания на то, что в том или ином случае должна быть представлена «доверенность в письменной форме».

2. Появление полномочий, указанных в, у лица, на имя которого она оформлена, происходит в результате: — передачи доверенности представляемым непосредственно третьему лицу. 3. Определяя круг полномочий, которыми наделяется представитель, лицо, выдающее, действует по своему усмотрению (руководствуется своей волей).

Гражданский кодекс, ст 185 ГК РФ

6. Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно.

1. В п. 1 комментируемой статьи определено понятие доверенности — ей признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Таким образом, следует различать доверенность — письменный документ, и выдачу доверенности — одностороннюю сделку. Сам по себе факт оформления письменного документа правовых последствий не порождает.

В отношении видов необходимо отметить следующее: — доверенность может иметь разовый характер, т.е. в ней могут быть предусмотрены полномочия на совершение представителем разового действия, например получить причитающуюся представляемому денежную сумму; — доверенность может иметь общий характер и содержать полномочия по пользованию и распоряжению всем имуществом представляемого и осуществлению его прав и обязанностей, в т.ч.

Гражданский кодекс: Доверенность и представительство

Таковым на сегодняшний день является представительство. По своей структуре и задачам правоотношение такого рода достаточно простое. Согласно положениям действующего законодательства и некоторым доктринальным суждениям, представительство – это процесс совершения каких-либо действий одним лицом от имени другого, которое делегировало свои возможности.

Данный юридический институт возник и развивается в гражданском праве. Его существование обуславливает отраслевые принципы равенства сторон и диспозитивности.

Существует множество классификаций представленного выше института. Но наиболее правильной и точной является дифференциация на основе положений законодательных актов, в частности, Гражданского кодекса РФ.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 185

доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы; 4) совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения. Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи.

Такая доверенность удостоверяется бесплатно (доп. Федеральным законом от 12 августа 1996г.