Доверенность на приобретение трудовых книжек

Доверенность на приобретение трудовых книжек

Доверенность на приобретение трудовых книжек

Иногда в силу различных обстоятельств оба варианта не подходят. Например, уволенный сотрудник переехал в другой регион или сменил работу, ему просто некогда заниматься решением вопроса. Доверенность на получение трудовой при увольнении – бланк, позволяющий другому человеку являться представителем бывшего служащего, вместо которого можно забрать ТК для дальнейшей передачи владельцу. Выбранный человек должен быть надежным и ответственным.

Существуют и другие условия. Что говорит закон? В нормативных актах, касающихся трудовой деятельности, отсутствуют четкие формулировки о том, можно ли передавать ТК по договоренности. В результате на практике возникают разногласия.

Сомнения возникают по трем причинам: в договоре отсутствуют условия получения документа третьими лицами; в правилах ведения и хранения книжек нет инструкций по этому вопросу; Росструд не регламентирует порядок выдачи.

Как составить доверенность на покупку трудовой книжки? Образец

И если организация не обязывает работников закупать, значит, где-то берет эти бланки и сама организация, вопрос в том, где именно?

Подробно о составлении К сожалению, подобное обращение раньше встречалось повсеместно, закупались без их прямой надобности и попадали не в те руки. Сегодня законодатель стремится изменить ситуацию путем введения контроля за тем, кто покупает трудовые целыми партиями.

Теперь давайте более подробно рассмотрим процедуру заполнения доверенностей на покупку трудовых книжек.

Как правильно составить?

Трудовые книжки большими партиями имеют право закупать индивидуальные предприниматели и организации, то есть юридические лица.

Доверенность на получение трудовой книжки при увольнении

Для правильного внесения записи в указанный формуляр предприятию следует руководствоваться Инструкцией, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69. Игнорирование или неисполнение описанной процедуры позволяет сделать вывод о нарушении прав работника при его увольнении. Выдача книжки при увольнении В трудовых книжках сотрудников содержатся сведения об их приеме на работу, увольнении, переводе и награждениях.

Рекомендуем прочесть:  Закон о тишине куда обращаться

Данное предписание изложено в ст. 66 ТК РФ. Статья 84.1 Трудового кодекса России прямо указывает на обязанность предприятия выдать увольняемым гражданам их книжки. Порядок и способы ведения и внесения в них записей устанавливаются органами власти России.

Увольняемый работник удостоверяет все записи, внесенные в его книжку, своей подписью, которую он проставляет в личной карточке (пункт 12 Правил).

Оформление доверенности на покупку трудовых книжек

Трудовые книжки имеют несколько степеней защиты:

  • двухтоновый водяной знак;
  • специальные волокна;
  • химическую защиту в случае вытравливания записей и для подтверждения подлинности;
  • гильоширную сетку и микротекст;
  • ультрафиолетовую краску, невидимую глазу;
  • магнитный номер;
  • сшивку нитью «биколор»

Нужна ли доверенность для покупки трудовой книжки?

Приход бланков в организацию после приобретения отражается в журнале регистрации бланков строгой отчетности.