Если нет подъезда к земельному участку

Если нет подъезда к земельному участку

Согласно ч.3 ст.12 Закона города Москвы «О землепользовании в городе Москве» от 19.12.2007 № 48 границы земельных многоквартирных домов устанавливаются на основании проектов межевания территорий. Решение о подготовке проектов планировки территорий, включающих проект межевания территории, принимает Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы. Если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования.

Собственник (публично-правовое образование) не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме (ч.3, 4 ст.16 Федерального Закона от 29.12.2004 №189-ФЗ «О введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», п.67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»)

Я, в надежде на то, что вопрос с доступом к участку (дороги) будет в скором времени решен, согласилась взять в аренду именно этот участок. Летом 2011 года я за собственные средства оформила межевание данного участка, получила кадастровый номер.

Регулярно плачу налог за участок, но начать строительство не могу, так как подъезд к участку отсутствует. Приглашенные специалисты по валке леса, осмотрев участок со всех сторон, не нашли возможным выпилить лес с участка, так как доступ для вывозки леса отсутствует.

В течение 3 лет изменений с доступом к нет. Строительство жилого дома для семьи не начато.

Прошу разъяснить мне, как я могу реализовать свое право на строительство индивидуального жилого дома на выделенном мне участке. Прошу провести проверку, соответствует ли предоставление данного участка правилам землепользования и документации по планировке территории».

То, что нужно знать о сервитуте

1 Гражданского кодекса РФ.

Вместе с тем если возникает ситуация, при которой вы не можете получить доступ к своей собственности, так как доступ к ней ограничен, фактически нарушаются ваши права собственника, которые прямо закреплены в законе. Такая ситуация может иметь место, например, когда ваш дом или земельный участок находятся внутри территории чужой собственности и со всех сторон окружены объектами владения других собственников, которые по каким-то причинам против того, чтобы вы использовали их территорию для осуществления доступа к своему имуществу.

Рекомендуем прочесть:  Что такое бддс

Очевидно, что не каждому владельцу земельного участка понравится, когда по его огороженной территории ходят посторонние лица, однако как быть с вашими правами, если для вас такой проход – единственный способ получить доступ к своей собственности, а соответственно и пользоваться этой собственностью? Ответ на этот, как кажется на первый взгляд, сложный вопрос дает действующий Гражданский кодекс РФ.

в прошлые года к земельному подъезд был через колхозные поля.теперь поля проданы и размежованны и оказалось что подъезда нет.в администрации говорят что когда межевали землю нужно было думать о подъезде и предлагают купить участок прилегающий к моему участку у хозяев размежованных земель.что делать?

Андрей, в вашей ситуации следует смотреть все имеющиеся документы. Если возможность проезда действительно отсутствует, следует обращаться в суд с требованием установления частного сервитута для обеспечения прохода и проезда к вашему земельному участку.

Для решения вопроса потребуется проведение экспертизы, которая должна будет установить предполагаемый маршрут к вашему, на который следует установить сервитут, а также плату за сервитут.