Имеет ли право работодатель вызвать на работу в выходной день

В — выходной день вас направляют на — обучение: что с — оплатой?

Руководство направляет вас на курсы повышения квалификации в выходной, но оплачивать этот день не собирается. Говорит, что это необходимо только при отрыве от работы, а в выходной вы от работы не отрываетесь.

Учеба — дело хорошее, но потерять день отдыха, да еще и без компенсации, обидно. Рассмотрим, прав ли руководитель.

  1. законодательством (например, ежегодно повышать свою квалификацию должны аудитор ы п. 9 ст. 11 Закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ );
  2. трудовым (коллективным) договоро м ч. 2 ст. 196 ТК РФ .

Но при любом варианте выходные — это время отдыха, которое вы вправе использовать по своему усмотрени ю статьи 106, 107 ТК РФ.

Поэтому принудительно отправить вас учиться в выходной (равно как и в вечернее время после ы ст. 107 ТК РФ )

При каких условиях работодатель имеет право вызвать работника на работу в нерабочее время, а также во время отпуска, выходных и праздничных дней?

В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

  1. при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
  2. при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  3. при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

Имеет ли работодатель право вызвать меня в праздничные дни?

В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Привлечение к в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Имеет ли право работодатель обязать сотрудника работать в выходной день?

Руководитель службы персонала сделал рассылку по эл.почте, что суббота в обязательном порядке у всех рабочий день. Руководители отделов при этом остаются просто с одним выходным днем, а сотрудники более младшего ранга вообще обязаны работать и в субботу и в воскресенье, согласовывая при этом выходные в течение будней недели у руководства.

Ни о какой дополнительной оплате за работу в выходные при этом не идет речи. В компании периодически происходит произвол в отношении сотрудников, и никакие протесты не принимаются под угрозой увольнения. Скажите, насколько правомерен рассматриваемый случай?

Статьёй 113 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.