Искоючение адвокатского кабинета из реестра адвокатских образований

Порядок ведения реестра адвокатских образований

3. В реестр вносятся сведения об образованиях (коллегиях адвокатов, адвокатских бюро и адвокатских кабинетах), учрежденных на территории Ростовской области, о филиалах, созданных коллегиями адвокатов и адвокатскими бюро субъектов Российской Федерации на территории Ростовской области, а также о филиалах, созданных на территории иностранного государства адвокатским образованием, действующим на территории Ростовской области. 4. В случае ликвидации образования или закрытия филиала образования, а также в случае реорганизации, влекущей прекращение деятельности адвокатского образования, сведения о них исключаются из реестра. Сведения об кабинете исключаются из реестра также в случае прекращения, приостановления статуса адвоката или изменения членства в палате Ростовской области на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации адвокатом, осуществляющим деятельность в кабинете.

Адвокатская тайна

Адвокаты ни при каких обстоятельствах не вправе разглашать сведения, составляющие тайну, исключение составляют лишь случаи самозащиты. Ад­вокат вправе без согласия своего доверителя использовать сообщенные ему све­дения в случаях рассмотрения гражданского спора между ними или в целях защиты по возбужденному против него дисциплинарному либо уголовному делу. Отступление от адвокатской тайны также связано с взаимо­отношениями адвокатуры и самих адвокатов с налоговыми органами.

Так налоговые органы (в соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 17.06.2008 № 451-О-П) вправе требовать от обра­зований и адвокатов предоставление сведений, необходимых для оценки налоговых послед­ствий сделок, заключенных с клиентами. Освобождение образований и адвокатов от обязанности представления таких сведений в налоговые органы, а также документов, подтверждающих полноту и свое­временность уплаты налогов и сборов, исключало бы всякую возможность осуществления налогового контроля и противоречило бы смыслу и целям налогообложения.

Палата адвокатов Нижегородской области

Совет Палаты адвокатов Нижегородской области решил: 1.

Утвердить в новой редакции Положение о порядке ведения реестра адвокатских образований и их филиалов на территории Нижегородской области и ввести его в действие с 01.05.2011г.

2. Признать утратившими силу решения совета палаты от 11.12.2002г. (протокол №3), от 03.11.2004г. (протокол № 10)

«Об утверждении Положения о реестре образований Нижегородской области»

с 01.05.2011г.

– даты вступления в силу Положения в новой редакции. 3. Опубликовать Положение о порядке ведения реестра образований и их филиалов на территории Нижегородской области в вестнике «Нижегородский адвокат» и разместить на сайте палаты. Положение о порядке ведения реестра образований и их филиалов в Нижегородской области Раздел 1 Общие положения.

Лекция 6

В соответствии с Законом об адвокатуре формами организации адвокатской деятельности являются: кабинет, бюро, коллегия адвокатов и юридическая консультация.

Как правильно было замечено В.

Н. Смирновым и А. С. Смыкалиным, новый закон закрепил разделение функций корпоративного самоуправления в адвокатуре и организацию работы адвоката’.

Другой исследователь форм адвокатских образований доцент кафедры адвокатуры и нотариата Московской государственной юридической академии О.

В. Поспелов также считает, что подобная организация адвокатуры в России в целом соответствует сложившемуся в большинстве стран современного мира разделению функций объединения и деятельности адвокатов между ассоциациями (органами адвокатского самоуправления) и адвокатскими образованиями (индивидуально практикующими адвокатами и фирмами).

Искоючение адвокатского кабинета из реестра адвокатских образований

Порядок внесения сведений об адвокатских образованиях, учрежденных на территории г. Москвы адвокатами, внесенными в региональный реестр адвокатов Московской области, определяется соглашением между палатами этих субъектов.

Такой же порядок ведения реестра рекомендуется для образований, учрежденных на территории г.Санкт-Петербурга адвокатами, внесенными в региональный реестр адвокатов Ленинградской области. 5. В случае ликвидации образования или филиала адвокатского образования, а также в случае реорганизации, влекущей прекращение деятельности образования, сведения о них исключаются из реестра.

Сведения об кабинете исключаются из реестра также в случае прекращения, приостановления статуса адвоката или изменения членства в палате данного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ адвокатом, осуществляющим адвокатскую деятельность в кабинете.