Как поступить если на тебя доносят ложные обвинения в полицию

Как поступить если на тебя доносят ложные обвинения в полицию

Заведомо ложный донос: особенности преступления и ответственность за его совершение

показания свидетеля по какому-либо делу квалифицируются не по ст. 306, посвященной заведомо ложному доносу, а по специальной, 307 статье УК РФ, комментарии в отношении которой довольно разнообразны. В ней рассматриваются ложные показания и результаты экспертиз.

Теперь, когда вы знаете отличие клеветы от заведомо ложного доноса, рассмотрим и его состав преступления. О том, что собой представляет заведомо ложный донос, вам расскажут два известных юриста в своем видеоблоге: Как и все преступления, которым посвящена 31 глава УК РФ, ложный донос является деянием против правосудия.

Основным объектом его выступает нормальная работа органов дознания и следствия. Высказывая ложные обвинения, а тем более, фабрикуя ложные улики, преступник нарушает естественный ход расследования, что, естественно, приводит следствие к неправильным выводам, а суд – к неправосудным решениям.

Заведомо ложный донос о совершении преступления

Важно!

Заявление в полицию о ложном доносе пишется в произвольной форме, однако в нем обязательно должно быть указано: Кому (начальнику какого отдела) подается заявление, адрес отделения, Ваши Фамилия, Имя и Отчество, адрес для получения ответа от полиции по почте, телефон для обратной связи.

Далее оформляете приложение к заявлению. В нем указываете доказательства, которые у Вас имеются по данному делу, и которые вы прилагаете в копиях к заявлению.

Ставите дату подачи заявления и подпись с расшифровкой. Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра. ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже. Об авторе Окончил МГЮА в 2010 году по направлению «Уголовное право».

Ложная информация

844 Ложным обвинением принято называть неправдивую и не подкреплённую достоверными фактами и прочими доказательствами информацию, которая утверждает, что данное лицо совершило какое-то противозаконное действие.

Его также называют недоказанным обвинением.

  1. Гражданским кодексом РФ.
  2. Уголовным кодексом РФ;

За клевету, а именно так в законодательстве называют распространение заведомо неправдивой информации, применяется уголовная ответственность.

Не все понимают сегодня, какая статья за ложное обвинение действующая, и какие санкции могут быть применены согласно нормам законодательства, т.к.

по многим источникам даются ссылки на ст. 129 и ст.128.1, что и вносит путаницу. На самом деле, ст.129 действовала до конца 2011 г., а затем была отменена в целях либерализации законодательства.

Как поступить если на тебя доносят ложные обвинения в полицию

Собственно вопрос, как мне быть в этой ситуации? меня обвиняют в псевдо «избиении» .

04 Июня 2015, 20:04 Алексей, г. Владивосток

Кроме того, за заведомо ложное обвинение и свидетельствование предусмотрена уголовная ответственность, и если вы не виноваты, значит в отношении «потерпевшей» может быть возбуждено уголовное дело.

Ну и на будущее — не стоит на матах ругаться в таких случаях, просто вызовите полицию и пусть они ей объяснят, что она не права.

Здравствуйте.

Обвиняют вас в статье 116 ук рф (побои). Для установления факта побоев необходимо наличие в обязательном порядке телесных повреждений (ссадин, ушибов, синяков и прочее).

В данном случае из описания вашей ситуации в ваших действиях нет никакого состава преступления.

Возможно, что она написала заявление на вас от обиды, чтобы насолить.

И скорее всего никакие телесные повреждения она фиксировать не будет, потому что их НЕТ. Вы же в свою очередь можете написать заявление в полицию за заведомо ложный донос.

В соответствии со статьей 306 УК РФ она обвиняет вас в ложном доносе за совершение преступления. Если все так как вы описали, то в ее действиях на лицо состав данного преступления.

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как поступить если на тебя доносят ложные обвинения в полицию

Собственно вопрос, как мне быть в этой ситуации? меня обвиняют в псевдо «избиении» .

04 Июня 2015, 20:04 Алексей, г.