Какими документами списываются суточные служебная командировка

На каком счете учитываются командировочные расходы?

При этом руководитель должен издать распорядительный акт о направлении в командировку, с указанием определенных сведений:

  1. Личных данных сотрудника;
  2. Сроков командировки;
  3. За счет каких средств организуется командировка.
  4. Цели командировки;

Состав командировочных расходов Из чего состоят «командировочные расходы»? В совокупность таких затрат входит следующее:

  1. На проживание;
  2. Суточные;
  3. Иные затраты.
  4. Затраты, связанные с проездом;

Все вышеперечисленные затраты (кроме суточных) сотруднику необходимо подтвердить документами. Например: траты на проезд – билетами, траты на проживание – счетом из гостиницы, а иные траты – накладными, товарными и кассовыми чеками.

Проводки по учету командировочных расходов: пример расчета

Проводки по расходам свыше выданного аванса Выданы денежные средства под отчет Возвращены не истраченные денежные средства предприятию в кассу Выдана работнику сумма, потраченная им свыше выданного аванса Командировочные расходы в зависимости от цели командировки относятся на соответствующие счета бухгалтерского учета.

Затраты, связанные с культурными и развлекательными мероприятиями, учитываются в качестве внереализационных расходов. Проводки по бухучету командировочных Списаны командировочные, связанные с основным видом деятельности производственного предприятия.

Рекомендуем прочесть:  Лучшие марки автошин летних

Списаны командировочные расходы, связанные с основным видом деятельности торгового предприятия. Списаны по командировке, связанные с приобретением основного средства Списаны расходы, связанные с приобретением материально-производственных запасов Списаны затраты по командировке, связанной с транспортировкой бракованной продукции Командировочные расходы, связанные с отдыхом и культурно-развлекательными мероприятиями Выделен НДС по командировочным Какие-то расходы, понесенные работником, работодатель может не принять, в этом случае эти затраты должен возместить работник из своей заработной платы (при этом нужно помнить, что из зарплаты работника можно удержать сумму не свыше 20% от величины среднего заработка), либо путем внесения денежных средств в кассу предприятия или на расчетный счет.

Как правильно вести бухгалтерский учет командировочных расходов в 2021 году

В таком случае закономерно возникают различного рода расходы.

Согласно соответствующим статьям ТК РФ, работодатель должен полностью покрывать все эти расходы за свой счет. При этом выплаты должны отражаться соответствующим образом в бухгалтерском и налоговом учете. Когда деньги выдаются подотчет авансом, всегда есть вероятность их нехватки.

В таком случае работник должен представить все платежные и иные документы, подтверждающие факт свершения оплаты. На этом основании средства будут выделены из кассы или же переведены безналичным расчетом.

Существует достаточно большое количество самых разных нюансов, связанных именно с выплатой командировочных и их отражением в бухгалтерской отчетности, налоговой документации.

Чтобы избежать каких-либо сложностей и затруднений, как работнику, так и работодателю следует обязательно разобраться со следующими важными вопросами: основные определения; назначение суточных выплат; нормативная база.

Бухучет командировочных расходов

При оплате командировочных расходов организацией, а не сотрудником (например, безналичная оплата услуг гостиницы, проездных билетов и т.д.) в бухучете делается проводка: Дебет 76 (60) Кредит 51 – оплачены услуги гостиницы, проездные билеты и т.д.

для сотрудника, направленного в командировку. После утверждения авансового отчета сотрудника расходы на командировку списываются проводкой: Дебет 26 (20, 25, 44) Кредит 76 (60) – списаны расходы на командировку.

Если организация приобретает для командированного сотрудника проездные билеты, то учесть их нужно на субсчете 50-3 «Денежные документы» (Инструкция к плану счетов): Дебет 50-3 Кредит 76 (60) – приобретен проездной билет сотруднику, направленному в командировку; Дебет 71 Кредит 50-3 – выдан проездной билет сотруднику, направленному в командировку.

Закрыть меню