Конституция рф каждый имеет право на отдых

Право На Отдых это

Право на отдых принадлежит к основным правам человека. Это право зафиксировано во Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г.

(ст.24); о нем говорится и в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. (ст.7). В РФ на отдых является конституционным правом каждого человека (ч.5 ст.37 Конституции РФ). Закрепляя право каждого на отдых, Конституция РФ вместе с тем предусматривает, что установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни.

оплачиваемый ежегодный отпуск гарантируются тем, кто работает по трудовому договору (контракту).

Таким образом, конституционные гарантии, обеспечивающие реализацию права на отдых, связываются с наличием трудового правоотношения с работой по трудовому договору (контракту).

Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г

См. комментарии к статье 46 Конституции РФ 1.

Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации. ГАРАНТ: См. Федеральный закон от 31 мая 2002 г.

Рекомендуем прочесть:  Ходатайство в верховный суд

N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» 3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Статья 37 Конституция РФ

.

Текст актуализирован: 13.09.2019

1.

Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
3.

Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая на забастовку.
5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Судебная практика от профессионалов

Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи обратной связи

Copyright © 2010—2022 «Pravorub Corporation »

«Праворуб» (pravorub) — является зарегистрированным товарным знаком (Рег.

№ 461759 в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания). Неправомерное использование товарного знака будет преследоваться по закону. При любом копировании материалов сайта, активная ссылка на «https://pravorub.ru/» обязательна!

Конституция рф каждый имеет право на отдых

принимая во внимание .

что необходимо содействовать развитию дружественных отношений между народами; и принимая во внимание .

что народы Объединенных Наций подтвердили в Уставе свою веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности и в равноправие мужчин и женщин и решили содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе; и принимая во внимание .

что государства-члены обязались содействовать, в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод; и принимая во внимание .

что всеобщее понимание характера этих прав и свобод имеет огромное значение для полного выполнения этого обязательства, провозглашает настоящую Всеобщую декларацию прав человека в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению, путем национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщего и эффективного признания и осуществления их как среди народов государств-членов Организации, так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией.

Статья 1 Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах.