Можно ли не платить каско при автокредите

Оформление КАСКО на второй год для кредитного автомобиля

При этом владелец авто далеко не всегда остается в плюсе. Поэтому стоит изучить все возможности и условия продления КАСКО на автомобиль в кредите.

Не все водители соглашаются оформить КАСКО на кредитный автомобиль на второй год. Они объясняют это тем, что получение полиса даже на первый год делается только формально для заключения договора кредитования.

Однако это утверждение неверно.

Если условия не будут соблюдаться, то автосалон или кредитная организация могут ввести санкции.

В некоторых случаях проблема доводит до конфискации транспортного средства.

Несмотря на то, что такой исход наблюдается нечасто, он имеет место быть.

Поэтому считается разумным продлевать полис КАСКО на второй год кредитования. Некоторые советчики в интернете подсказывают, как обойти продление полиса.

Обязательно ли делать КАСКО при автокредите?

Согласно страховому договору, при автокредитовании банк сам выступает в качестве страхователя. Так, банк получит компенсацию в следующих случаях:

  1. В случае уклонения от платежей по кредиту;
  2. При наличии у заемщика большой заложенности;
  3. При полном уничтожении автомобиля или его угоне.

Обязательно ли платить?

  1. Включить страховую сумму в долг по кредиту.
  2. Выбрать банк, который выдает кредиты без страховки;
  3. Оформить страхование с франшизой;

Нужно помнить, что программы банков, не включающих в свои условия обязательное автострахование, обычно не такие выгодные для заемщика.

Это значит, что кредиторы могут ставить высокие кредитные ставки, урезать сроки или увеличивать первоначальный взнос.

Гораздо эффективнее не соглашаться на страховку еще до момента заключения договора.

Как не платить КАСКО при автокредите

Залог автомобиля – один из самых высокорисковых видов залога для банка, выдавшего кредит. По договору страхования КАСКО, если автомобиль приобретался в кредит, банк-кредитор является выгодоприобретателем.

Этот пункт договора предполагает следующие варианты выплат при наступлении страхового случая: Как видно, при любом риске банк получает дополнительные гарантии выплат и позволяет заемщику получить средства страховой компании только после согласования с ним. Такая процедура существенно снижает риски утраты залога и невозврата выданной ссуды. Банки-кредиторы требуют не только заключение договора страхования, но и предоставление его копии для кредитного досье.

Дополнительно потребуется предоставить платежные поручения или иные документы, которые подтверждают оплату страховой премии в срок.

Сумма страховой премии (взнос, который необходимо уплатить компании-страховщику) по КАСКО складывается из многих факторов, куда могут включаться характеристики автомобиля и характеристики самого водителя (возраст, стаж вождения).

И цифра эта может быть значительной, достигая за год 10 и более процентов от стоимости транспортного средства.

Зачастую заемщики начинают спрашивать: действительно ли нужен полис КАСКО при получении автокредита? Да, возможно обойтись без него, но далеко не все банки соглашаются на это.

Иногда они готовы пойти на уступки потенциальному заемщику и выдают автокредит, не требуя при этом оформления полиса КАСКО.

Подписывая такой договор, нужно помнить о некоторых подводных камнях: 1) максимальная сумма кредита снижается в 2 раза. То есть уменьшается возможность выбрать приглянувшуюся модель автомобиля.

Какие есть пути не платить КАСКО при автокредите

КАСКО – это добровольное оформление страхования автотранспортного средства.

Заключается договор на срок от трех и более лет. КАСКО является обязательным критерием оформления автомобильного кредита у подавляющего большинства банков России. Для предоставления заемщику более выгодных условий страхования автомобиля, компании, которые занимаются полисами КАСКО, стараются максимально оптимизировать соотношение обязательных выплат и возможных премий за своевременную выплату регулярной суммы.

Основное преимущество страхования для банка – это гарантия безопасности автотранспортного средства до полной выплаты кредитного долга со стороны заемщика.

С другой стороны, банк может получить оставшуюся сумму по кредиту, если заемщик по каким-либо причинам (все причины должны быть указаны в договорах кредитования и страхования) не сможет платить задолженность. Также банк может иметь своего рода договоренность с некоторыми страховыми компаниями.