Налоговый вычет за учебу

Как получить налоговый вычет за обучение

можно получить за себя или за близких родственников — детей, сестер и братьев в возрасте до 24 лет, — если вы оплачивали их обучение. Важно, чтобы они учились на дневном отделении, а не заочно. Если вы платите сами за себя, то форма обучения значения не имеет. Сколько денег можно получить Налоговый вычет рассчитывают из дохода Предположим, работающая студентка Анастасия получает 80 000 Р в месяц.

В год она заработала 960 000 рублей .

Из этой суммы на руки она получила 835 200 Р . 13% подоходного налога за нее заплатил работодатель — 124 800 Р . Настя потратила на обучение 40 000 Р , по 20 000 Р за семестр.

Она подала заявление на налоговый вычет. После подачи заявления налоговая вычтет расходы на образование из доходов Насти за год и пересчитает ее НДФЛ: (960 000 − 40 000) × 0,13 = 119 600 Р Получается, что Анастасия должна была заплатить 119 600 Р , но на самом деле заплатила 124 800 Р .

Порядок и правила предоставления налогового вычета за обучение в 2022 году

Особенности налогового вычета: Размер льготы зависит от категории лиц, оплата обучения которых произведена налогоплательщиком. Порядок предоставления вычета, категории лиц, обучение которых льготируется, документооборот установлен ст.

Рекомендуем прочесть:  Как делятся деньги при разводе

219 НК РФ. Законодательством не установлено ограничение в отношении учебных заведений. Допускается заявлять вычеты по обучению, полученному в государственных или коммерческих учреждениях. Возможность получить льготу имеется при соблюдении условий : Возврат налога не производится по вычетам расходов, компенсированных предприятием (работодателем налогоплательщика), социальным фондом, материнским капиталом или иной структурой.

Вычет предоставляется только физическому лицу, понесшему траты.

Как получит налоговый вычет за обучение пошагово

  • Свидетельство о рождении, если вы получаете налоговый вычет за обучение ребенка, чтобы была возможность определить вашу степень родства.
  • Справка о форме обучения, если это не указано в договоре.
  • Заполненную декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ.
  • Копия договора с образовательной организацией, где прописывается сумма, уплаченная по договору, и договор должен быть оформлен не на обучающегося, а на имя налогоплательщика, претендующего на возврат НДФЛ. Все дополнительные оплаты должны быть подтверждены квитанциями или чеками банка.
  • Документы о попечительстве или опекунстве, если таковые имеются.
  • Заявление на получение возврата НДФЛ с указанием реквизитов счета, на который будет осуществлен перевод налогового вычета за образование, в случае положительного решения вопроса.

Образование в нашей стране в приоритете, причем совершенно оправданно.

Кроме того, вычет предоставляется только в части оказания образовательных услуг. Если договор с образовательным учреждением предусматривает оплату других услуг (присмотр за ребенком, питание и т.

п. – так называемая «продленка»), то вычет по ним предоставлен не будет (письмо Минфина России от 26 ноября 2013 г. № 03-04-05/51114, письмо УФНС России по г.

Москве от 4 мая 2012 г. № Поэтому важно проследить, чтобы в договоре и в платежных документах затраты на образование и на прочие услуги были четко разведены.

Обращаем внимание, что обратиться за налоговым вычетом по расходам на образование ребенка может любой из родителей. Доходы каждого из супругов относятся к совместно нажитому имуществу и являются совместной собственностью,поэтому любой из супругов вправе получить налоговый вычет с полной суммы обучения (письмо Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-04-05/7-238)

Рекомендуем прочесть:  Заявление о расторжении брака

Кроме того, вычет предоставляется только в части оказания образовательных услуг.

Если договор с образовательным учреждением предусматривает оплату других услуг (присмотр за ребенком, питание и т. п. – так называемая «продленка»), то вычет по ним предоставлен не будет (письмо Минфина России от 26 ноября 2013 г. № 03-04-05/51114, письмо УФНС России по г.

Москве от 4 мая 2012 г. № Поэтому важно проследить, чтобы в договоре и в платежных документах затраты на образование и на прочие услуги были четко разведены.

Обращаем внимание, что обратиться за налоговым вычетом по расходам на образование ребенка может любой из родителей. Доходы каждого из супругов относятся к совместно нажитому имуществу и являются совместной собственностью,поэтому любой из супругов вправе получить налоговый с полной суммы обучения (письмо Минфина России от 18 марта 2013 г.

Закрыть меню