Нарушения при сокращении сотрудников

Юридическая компания Аймрайт

Если работодатель увольняет работника раньше чем по истечении двух месяцев с момента уведомления, то это является нарушением порядка увольнения и служит основанием для его оспаривания в суде. Сократить двухмесячный срок работодатель может только по соглашению с, и в этом случае выплачивается денежная компенсация.

Важно отметить, что работодатель не свободен в выборе кандидатуры конкретного работника, которого он хочет уволить по сокращению штатов.

В ст. 179 ТК РФ перечисляются категории работников, которые обладают преимущественным правом на оставление на работе при сокращении штатов . Так абсолютным преимуществом пользуются работники с более высокой производительностью труда и квалификацией.

А в случае равной производительности труда и квалификации преимуществом обладают работники:

  1. в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком
  2. повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;
  3. являющиеся инвалидами Великой Отечественной войны и инвалидами боевых действий по защите Отечества;
  4. имеющие двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
  5. получившие в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
Рекомендуем прочесть:  Осаго на одного или двух человек

Таким образом, если работодатель уволил по сокращению без учета преимущественного права на оставление, то такое увольнение может быть признано незаконным, а работник должен быть восстановлен.

Сокращение численности и штата работников

В дальнейшем, если работник не трудоустроится в течение третьего месяца со дня увольнения, то работодатель, на основании письменного заявления работника и представленной им трудовой книжки в копии и в подледнике (на обозрение), а также справки службы занятости о том, что работник в течение третьего месяца со дня увольнения не трудоустроился, обязан начислить и выплатить средний заработок за третий месяц со дня увольнения (ч.

2 ст. 178 ТК РФ). Дополнительно сообщаем, что досрочное увольнение по сокращению штата или численности, является правом, а не обязанностью работодателя. Андрей Афонин (Государственная инспекция труда в Приморском крае) Добрый день! Если работник не трудоустроится в течение второго месяца со дня увольнения, то работодатель, на основании письменного заявления обязан начислить и выплатить средний заработок за второй месяц со дня увольнения.

Топ-6 ошибок при сокращении штата, которые могут повлечь восстановление работника

Поэтому, увольняя работника по сокращению штата, позаботьтесь о том, чтобы он видел, что увольнение никак не связано с его работой или личностью: опишите в приказе о сокращении штата подробно причины, по которым было принято такое решение.

  1. беременная женщина;
  2. женщина, имеющая ребенка в возрасте до 3-х лет;
  3. одинокая мать, воспитывающая малолетнего ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ), Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1;
  4. родитель, если (Определение Конституционного Суда РФ от 05.03.2013 N 435-О):
  5. лицо, воспитывающее малолетнего ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет без матери;

Согласно ст.

179 ТК РФ при сокращении численности или штата работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией предоставляется преимущественное право оставления на работе.

Ответственность работодателя за нарушения норм трудового законодательства при осуществлении мер по сокращению численности или штата работников

В соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации основными обязанностями работодателя при осуществлении сокращения численности являются:

  1. уведомление профсоюзной организации либо учет ее мнения;
  2. соблюдение преимущественного права некоторых на оставление на работе.
  3. предложение иных вакансий;
  4. предупреждение работника о предстоящем увольнении;

Необходимо помнить и о соблюдении формальной стороны увольнения, т.е. о том, чтобы все действия и решения работодателя находили соответствующее отражение в документах. Указанные обязанности работодателя носят императивный характер, неисполнение этих обязанностей будет квалифицировано как нарушение законодательства о труде и повлечет за собой ответственность работодателя.