Неуважение к суду выражается в оскорблении

Приговор областного суда оставлен без изменения, поскольку виновность заявителя в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении в ходе судебного заседания потерпевшей, подтверждается показаниями свидетелей

По совокупности преступлений в соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ путем частичного сложения данного наказания с наказанием, назначенным по приговору от 3 октября 2011 года и окончательно назначено 4 года 15 дней лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Преступление совершено им 14 июля 2011 года в зале судебного заседания <.> района <.> области при обстоятельствах, изложенных в приговоре. Заслушав доклад судьи Истоминой Г.Н. объяснения осужденного Глазунова С.А.

поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Кривоноговой Е.А. полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия В кассационной жалобе осужденный Глазунов С.А.

не оспаривая установленные судом фактические обстоятельства, указывает, что в судебном заседании полностью признал свою вину, рассчитывая на справедливый приговор, на снисхождение и понимание.

, так и против всех его участников. Участниками судебного разбирательства считаются прокурор, участвующий в деле в качестве государственного обвинителя или стороны в гражданском процессе, защитник подсудимого, потерпевший, гражданский истец или ответчик, эксперт, переводчик и др.

Временем совершения этого преступления может быть период, пока не завершено судебное разбирательство. Субъектом рассматриваемого преступления может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста и обладающее вменяемостью.

Рекомендуем прочесть:  Продать фирму с нулевым балансом

Им может быть как участник судебного разбирательства, так и иное лицо, присутствующее в зале суда или находящееся в помещении суда в связи с рассмотрением дела. С субъективной стороны данное преступление совершается только с прямым умыслом.

Мотивом этого преступления могут быть личная неприязнь или вражда, национальная или религиозная нетерпимость и другие побуждения.

Оскорбление свидетеля в ходе судебного разбирательства обернулось для несовершеннолетней жительницы Республики Калмыкия, уголовным преследованием.

Гражданка Ч. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду).

Ученица 9 класса явилась в Элистинский городской суд в качестве потерпевшей по уголовному делу.

В ходе судебного разбирательства в присутствии участников судебного процесса гражданка Ч.

умышленно, осознавая противоправный характер своих действий, демонстрируя явное неуважение к институту отправления правосудия, с целью унижения чести и достоинства нецензурно высказалась в адрес свидетеля.

Неприличных словесных выражений оказалось достаточно для правовой квалификации преступления по ч. 1 ст. 297 УК РФ, как неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства.

Статья 297. Неуважение к суду

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до тести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев (в ред.

Рекомендуем прочесть:  Для сдачи квартиры

Федерального закона от 08.12.2003 №162-ФЗ).

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными

1. Объективная сторона данного противоправного деяния выражается в оскорблении участников судебного разбирательства, судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия.

Под оскорблением понимаются действия, направленные на унижение чести и достоинства указанных лиц, выраженные в неприличной форме (о содержании понятия “оскорбление” см.

коммент. к ст. 130).

2. Ответственность за данное преступление наступает лишь в случае, когда оно совершено в связи с участием указанных в статье лиц в разбирательстве дела в суде.

3. Следует отличать комментируемый состав преступления от проявления неуважения к суду, которое выражается в иных действиях, влекущих административную ответственность и несвязанных с оскорблением участников судопроизводства.

4.

В ч.1 комментируемой статьи участники судебного разбирательства не перечисляются. Их круг определен соответствующими нормами процессуального закона и включает также подсудимого, потерпевшего и иных лиц, принимающих участие в рассмотрении дела в суде.

5.