Незаконно уволили беременную

Увольнения беременных

Пример. Признание незаконным увольнения беременной по инициативе работодателя даже в случае непредставления сотрудницей письменных документов, подтверждающих состояние беременности. Согласно Определению Московского городского суда от 18.10.2010 по делу N 33-32308 А. обратилась в суд с иском к ООО «XXX» о восстановлении на работе, мотивируя свое требование тем, что 02.02.2010 она была принята на работу к ответчику на должность помощника юрисконсульта с испытательным сроком три месяца.

Приказом работодателя от 12.03.2010 она была уволена по статье 71 ТК РФ в связи с неудовлетворительными результатами испытания. В качестве оснований были указаны неисполнение в срок поручения вышестоящего руководителя, систематическое проявление невнимательности и допущение множества ошибок при исполнении возложенных функций.

Увольнение беременной женщины, только по собственному желанию

то смело заявляйте своему работодателю, вознамерившемуся уволить беременную женщину именно по этой причине, что он в корне не прав.

Потому что в соответствии со статьей 261 Трудового Кодекса РФ

«расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается»

. Трудовой договор составляется в двух экземплярах, один из которых должен храниться у вас.

Если же, устраиваясь на работу, вы не подписывали никакого трудового договора, то знайте, что, во-первых, это грубое нарушение действующего законодательства. А во-вторых, по сути, это не столь важно, потому что работник считается принятым на работу с того момента, как он приступил к своим обязанностям, и трудовые отношения начинаются с этого же момента.

И в-третьих, даже если вы при приеме на работу сообщили работодателю о своей беременности, то в соответствии со ст.

Могут ли уволить беременную женщину и за что?

Нередко бывают ситуации, когда работодатель узнает о беременности сотрудницы и заставляет ее подписать заявление об увольнении по собственному желанию. Могут ли уволить беременную по такой причине?

Для того, чтобы использовать такую причину для увольнения беременной женщины, необходимо еще доказать серьезность тех самых ошибок. Придется работодателю собрать огромное количество документов, подтверждающих нарушения и вред организации со стороны беременной. Даже за неисполнение трудовых обязанностей, согласно которым ТК РФ предусматривает увольнение работника, работодатель не может уволить беременную женщину.

Он может ввести законные штрафные санкции по отношению к беременной, лишить ее части заработной платы, надбавки или премии. Если вы устроились на работу до того, как узнали о своей беременности и у вас начался испытательный срок, как быть в этом случае? Все просто.

В ст. 81 ТК РФ прописаны основания для увольнения сотрудников по инициативе работодателя.

Например, сокращение численности или штата работников предприятия, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). И если работодатель, увольняя сотрудницу, руководствуется этой статьей закона, то грубо нарушает Трудовой кодекс, так как такое сокращение все равно является увольнением и при этом организация или индивидуальный предприниматель не прекращают своей деятельности.

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 02.04.2010 N 902-6-1 также объясняет, что беременная сотрудница не может быть уволена по такому основанию, и работодатель обязан сохранить за ней рабочее место. Можно ли уволить беременную женщину на испытательном сроке? Практика показывает, что достаточно часто встречаются случаи увольнения женщин по ст.

Можно ли уволить беременную?

Таким образом, если у женщины возникают сомнения в полной ликвидации деятельности, она может написать заявление в трудовую инспекцию и даже в прокуратуру с требованием проверки по поводу вероятного нарушения ее прав. Как говорится в ст. 180 ТК, о предстоящем увольнении беременная должна быть предупреждена под роспись не менее, чем за 2 месяца. При увольнении по данному основанию беременной женщине выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более чем за 2 месяца (с зачетом выходного пособия).

Правила, аналогичные правилам полной ликвидации организации, действуют, если происходит увольнение беременной женщины в случае ликвидации филиала или представительства юридического лица, расположенного в другой местности.