Нужно ли платить госпошлину в ифнс о прекращении деятельности ооо результате присоединения

Нужно ли платить госпошлину в ифнс о прекращении деятельности ооо результате присоединения

Нужно ли платить госпошлину в ифнс о прекращении деятельности ооо результате присоединения

— нотариальная доверенность для представителя – от 1000 до 1500р. — публикация сообщения о ликвидации ООО в журнале «Вестник государственной регистрации» — 2300р. Процедура добровольной ликвидации ООО занимает не менее трёх месяцев и состоит из следующих четырёх основных этапов: Учредители (участники) ООО на общем собрании принимают решение о ликвидации ООО и формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора. Решение о ликвидации принимается участниками единогласно (абз.

2 п. 8 ст. 37 ФЗ «Об ООО»). В течение 3х рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации ООО нужно представить в налоговую по месту нахождения ООО нотариально заверенное Уведомление о ликвидации юридического лица по форме Р15001. К нему прилагается решение (протокол) о ликвидации ООО.

Оплата госпошлины за ликвидацию ООО в 2022 году

Для уплаты госпошлины используется специальный документ – квитанция. По форме она совпадает с квитанцией, заполнение которой требуется при внесении поправок в учредительные документы Общества. Формы документов совпадают, поскольку размеры пошлин одинаковые.

Если сотрудники налоговой откажут в ликвидации (произойти это может, например, если будут найдены ошибки в документах), то сумму, уплаченную в виде пошлины, предпринимателю не вернут. Госслужащие объясняют это следующим образом: этими деньгами оплачивается работа сотрудников налоговой, которые рассматривают заявление и изучают документы бизнесмена. Размер пошлины, которую необходимо платить при закрытии Общества, закреплен на законодательном уровне.

Сумма указана в статье 333.33 НК РФ (с поправками от 28 декабря 2022 года).

Как и кому платить госпошлину за ликвидацию ООО

Если специалисты не имеют для этого достаточных знаний, то необходимо будет нанять специалистов по налоговой и бухгалтерской системам. Поэтому в общую сумму ликвидации войдут и расходы на оплату их работы.

Одной из значительных статей расходов является устранение задолженностей перед кредиторами, а при наличии достаточной суммы это сделать можно без труда Провести ликвидацию без каких-либо вложений можно, если в команде ликвидаторов есть люди, обладающие отличным багажом юридических знаний.

В случае их отсутствия придется нанимать специально обученных людей.

Госпошлина за ликвидацию ООО 2022: как и когда платить

Размер государственной пошлины за закрытие юрлица – 800 рублей.

Устанавливается он п. 1 ст. 333.33 НК РФ, в котором говорится, что размер госпошлины за регистрацию ликвидации компании составляет 20% от суммы, уплачиваемой при регистрации новой организации. Уплачивается пошлина перед направлением документов в налоговую.

Законодательство предоставляет возможность оплатить госпошлину за ликвидацию ООО в 2022 году несколькими способами: — узнать реквизиты на оплату в налоговой инспекции, куда будет подаваться заявление о ликвидации, и внести государственную пошлину в любом банке . Комиссия при этом не взимается; — использовать функцию онлайн-оплаты через упомянутый сервис.

Так же, как и при формировании квитанции, выбирается вид госпошлины и нужная инспекция, прописываются предусмотренные формой сведения.

Нужно ли платить госпошлину в ифнс о прекращении деятельности ооо результате присоединения

а) В ИФНС подается форма 12003 заявление о начале процедуры реорганизации;

+ к этой форме Протокол о реорганизации от каждого ЮЛ (Основного партнерства к которому присоединяются и Присоединяемого партнерства)?

Нужно ли оплачивать государственную пошлину?

если да то в каком размере?

б) Также одновременно хотим подать форму 14001, так как одновременно сменился Председатель правления (Руководитель);

+ Протокол о смене Председателя (Руководителя)

а) Подача заявки в Вестник государственной регистрации;

б) Уведомление в ПФР, Кредитное учреждение, ФСС о реорганизации;

в) Подача в ИФНС форму 16001 о прекращении деятельности ЮЛ присоединяемого

+ к данной форме прикладывается Договор присоединения, передаточный акт, Доказательства о публикации в Вестнике.

Нужно ли прикладывать еще раз протокол о реорганизации?

Нужно ли подавать форму 13001 о внесении изменений в уставные документы от ЮЛ которое присоединяет к себе (по логике устав не меняется же?) или в Уставе присоединяемого ЮЛ нужно отразить что оно стало правопреемником присоединившегося ЮЛ?

Нужно ли оплачивать государственную пошлину?