Особенности рассмотрения и разрешения дел о признании завещания недействительным

Особенности рассмотрения и разрешения дел о признании завещания недействительным

постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. N 11, с изм. и доп. внесенными постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г.

N 10) подчеркивается, что в наследственную массу может входить только имущество, принадлежавшее наследодателю на законных основаниях. В наследство может входить имущество, принадлежащее наследодателю на правах частной собственности, в том числе вещи, недвижимость, включая находящуюся в долевой либо совместной собственности, транспортные средства, акции и другие ценные бумаги, земельные участки, находящиеся в частной собственности либо в пожизненном владении, земельный пай, доля в уставном капитале товарищества, общества или кооператива, пай члена потребительского кооператива, доля имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, предприятия, денежные вклады, хранящиеся в банках, за исключением вкладов, относительно которых сделано завещательное распоряжение до 1 марта 2002 г.

Наследственное право

Для студентов высших профессиональных юридических учебных заведений, юридических факультетов, а также преподавателей, читающих дисциплину «».

Формат: doc / zip СОДЕРЖАНИЕ ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА 1.1.

Понятие, предмет, метод, принципы наследственного права 1.2. Основные категории наследственного права 1.3. Субъекты наследственного правопреемства 1.4.

Развитие законодательства о наследовании в России ГЛАВА II. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ 2.1.

Понятие и правовая природа завещания 2.2. Форма и виды завещания 2.3. Завещательный отказ и завещательное возложение 2.4. Право на обязательную долю в наследстве 2.5.

Отмена и изменение. Недействительность завещания 2.6.

Недействительным может быть признано как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения (п. 4 ст. 1131 ГК РФ). Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными (п.

п. 3, 4 ст. 1131 ГК РФ). В предмет доказывания входит установление следующих фактов: 1) наличие завещания, составленного в соответствии с требованиями закона; 2) смерть наследодателя; 3) недействительность завещания (установленная судом недееспособность наследодателя, а также составление завещания наследодателем, когда он не понимал значения своих действий или не мог ими руководить); 4) факт открытия наследства.

может быть признано недействительным по разным основаниям.

Недействительным может быть признано как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения (п. 4 ст. 1131 ГК РФ). Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными (п.

п. 3, 4 ст. 1131 ГК РФ). В предмет доказывания входит установление следующих фактов: наличие завещания, составленного в соответствии с требованиями закона; смерть наследодателя; недействительность завещания (установленная судом недееспособность наследодателя, а также составление завещания наследодателем, когда он не понимал значения своих действий или не мог ими руководить); факт открытия наследства.

Судебное разбирательство и судебное решение по делам, связанным с наследованием

*** Арбитражным судом города Москвы в мае 2014г.

было вынесено решение об отказе в удовлетворении искового заявления Росреестра о взыскании неустойки в размере 9 млн.

руб. с клиента нашей Юридической фирмы. *** Нагатинским районным судом города Москвы в октябре 2014г. было утверждено мировое соглашение между нашим клиентом П.Н.Васильевым и ООО «Инвестиционная Группа 12» об устранении нарушений трудовых прав П.Н.Васильева, а именно: внесении записи в трудовую книжку о работе в течение 1 года и 1 месяца и выплате ему компенсации недополученной заработной платы в размере 200 000 руб.

***Арбитражным судом Омской области в декабре 2014г. вынесено решение о частичном удовлетворении иска клиента нашей Юридической фирмы к контрагенту по договору из г.

Омска о взыскании основного долга и процентов за пользование чужими денежными средствами по договору подряда в размере 3 265 000 руб.