Особенности сдачи квартиры в несданном доме

Покупаем квартиру в новостройке по ЖСК

Система продажи жилья через ЖСК выглядит следующим образом: строительная компания создает кооператив и заключает с ним инвестиционный договор. Задача кооператива – привлекать средства пайщиков.

Обязанность создавшей его компании – построить дом и передать квартиры в нем членам кооператива.

Если кооператив был создан после декабря 2011 года, то, в соответствии с 110-й статьей Жилищного кодекса РФ, он должен самостоятельно выступать застройщиком: владеть земельным участком и организовывать строительный процесс. Еще три года назад число строительных компаний, работающих по механизму ЖСК, не превышало 15%.

Сейчас треть участников рынка реализуют квартиры именно по этой схеме. Среди них – компании «Лидер Групп», «ЦДС», О2 Development, «ЛенСпецСМУ», «Пионер», «Л1» и другие. Рост популярности этой схемы обусловлен в первую очередь ее удобством для застройщиков.

Особенности ремонта в еще не сданном доме

Поэтому акт часто подписывают при первой же возможности, а огрехи строителей устраняют самостоятельно. Многие, не дожидаясь особого приглашения, добиваются от застройщика первоочередного подписания документа.

Как рассказывает инвестор киевского новостроя Инна Петрик, чтобы получить такой акт, пришлось стучать во все двери.

После этого она получила карты для входа в дом, ключи от квартиры, и раньше других инвесторов смогла начать ремонт.

Но так везет не всем. Да и застройщики не очень приветствуют подобную практику. — Дело в том, что лишние люди на стройке — это не очень хорошо, — говорит директор ООО «Винницастрой» Владимир Гигинеишвили. — Во-первых, в таком случае труднее контролировать процесс строительства.

Во-вторых, это дополнительные расходы.

Ведь пока дом не сдан в эксплуатацию, например, электроэнергия, которую использует будущий жилец, ляжет на наши расходы.

Как купить квартиру в новостройке без обмана?

Выбор того или иного продавца сулит покупателю определенную выгоду. Обратившись в агентство, вы сэкономите массу сил и нервов на оформлении документов; застройщик может предложить покупателю жилье эконом-класса в определенных районах города; а муниципальные власти обеспечат минимальные риски, связанные с покупкой квартиры.

  1. Вступление в кооператив/товарищество.
  2. Участие в долевом строительстве; (Как не стать обманутым дольщиком? )
  3. Инвестиционный вклад;
  4. Переуступка прав требования;
  5. Паевый взнос;

Есть и другие схемы, выгодные в большей степени продавцам, нежели покупателям. Среди них — продажа векселя и заключение договора предварительной купли-продажи жилья. В первом случае покупателю предлагается приобрести вексель по цене квартиры.

Покупка жилья в строящихся домах: особенности оформления договоров

Закон «Об участии в долевом строительстве…» №214-ФЗ предполагает два вида договоров, которые могут заключаться с гражданином при покупке жилья в строящемся доме. Это договор участия в долевом строительстве и договор уступки права требования (цессии).

Рекомендуем прочесть:  Переоформление участка с домом

Такие договоры подлежат обязательной государственной регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы и предоставляют гражданину гарантию, что его квартира не будет продана кому-нибудь еще. Договор считается заключенным только после государственной регистрации.

Договор должен также содержать данные о сроке завершения строительства, санкции за несоблюдение этих сроков. Ответственность застройщика за предоставление квартиры с худшими характеристиками тоже должна быть оговорена в договоре. Если, например, площадь квартиры оказалась меньше, потолок ниже, а санузел один вместо запланированных двух, застройщик должен возместить убытки покупателю.

Договор о переуступке права на квартиру в строящемся доме нужно оформлять нотариально

То есть первоначальный инвестор передает за плату другому человеку свое право на получение определенной квартиры после завершения строительства.

Тут возникает вопрос, а как же покупателю правильно оформить переуступку, чтобы не оказаться обманутым и в итоге получить-таки обещанную строителями квартиру? Для начала стоит разобраться, какие существуют способы приобретения жилья в строящемся доме. Как рассказала «ФАКТАМ» юрист международной юридической фирмы «Саланс» Анжелика Штукатурова, на сегодняшний день есть три механизма инвестирования: участие в фонде финансирования строительства, покупка целевых облигаций, выпущенных застройщиком, и заключение инвестиционного договора.

В каждом из механизмов есть свои особенности, но к последнему варианту следует отнестись очень осторожно.

Дело в том, что привлечение средств на строительство жилья по простым инвестиционным договорам запрещено с 14 января 2006 года.