Отграничение взятки от подарка

Обычный подарок или взятка?

Еще в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. говорилось об уголовной ответственности чиновника или иного лица, состоящего на службе государственной или общественной, который

«по делу или действию, касающемуся до обязанностей его по службе, примет, хотя и без всякого в чем-либо нарушения сих обязанностей, подарок, состоящий в деньгах, вещах или в чем бы то ни было ином»

(ст.

401). Такое деяние называлось мздоимством. Российское уголовное законодательство советского периода не различало разновидностей получения взятки (мздоимство, лихоимство).

Была сформулирована общая норма об ответственности за получение взятки в каком бы то ни было виде за выполнение или невыполнение в интересах дающего какого-либо действия с использованием должностным лицом своего служебного положения (УК РСФСР 1922, 1926 и 1960 гг.), которая таким образом охватывала все разновидности взяточничества.

Тема: Уголовно-правовая характеристика преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ

Несмотря на принимаемые меры противодействия, изменение антикоррупционного законодательства, наблюдается неуклонный рост преступности, связанной с получением взятки, что в совокупности с трудностями, возникающими у правоохранительных органов в профилактической работе и при квалификации преступлений, связанных с получением взятки, делает теоретически и практически значимым, своевременным и актуальным научное исследование данной проблемы. В первой главе рассматривается общественная опасность получения взятки, ее взаимосвязь с коррупцией, показаны социальные последствия взяточничества.

Также в первой главе рассмотрена эволюция ответственности за получение взятки по российскому уголовному законодательству Во второй главе дан юридический анализ состава получения взятки.

Исследуя механизм преступного посягательства, автор довольно обстоятельно рассмотрел объект и предмет взятки, в том числе взятку подкуп и взятку благодарность.

Прокуратура Керчи сообщает, как отличить взятку от подарка

Не распространяется данный запрет лишь на подарки.

полученные в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и другими официальными мероприятиями, поскольку такие подарки признаются собственностью государства. Подарок не должен быть сделан в связи с должностным положением одаряемого или в связи с исполнением им служебных обязанностей.

Если дарение сопряжено с необходимостью выполнить определенные действия, связанные с исполнением должностных обязанностей, или, наоборот, бездействовать, используя при этом свое служебное положение, в интересах дарителя, то такие действия являются взяткой. Взятка дается за конкретные действия (бездействия) в пользу дающего или представляемых им лиц, то есть при даче взятки отсутствует основной принцип дарения — безвозмездность.

Отграничение взятки от подарка

1.2. Место взяточничества в системе преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. 11

Актуальность темы исследования. Взяточничество относится к числу опаснейших коррупционных преступлений.

Государственная коррупция в органах власти и управления ущемляет конституционные права и интересы граждан, подрывает демократические устои и правопорядок, дискредитирует деятельность государственного аппарата, препятствует проведению экономических реформ.

Взяточничество являет собой самую опасную форму коррупции, т.к. характеризуется особой дерзостью и цинизмом взяточника, превращающего властные полномочия в предмет торговли. Используя властные полномочия вопреки интересам общества и государства, полномочия эти предоставивших, он, кроме того, и «продает» их посторонним лицам.

Взяточничеству как проявлению коррупции свойственны все ее основные черты: извлечение выгод из должностного положения, изменнический характер, поражение аппарата публичной власти.

Непосредственным объектом взяточничества выступает правильное, в интересах общества и государства (а посредством общественного служения – и в интересах отдельных членов общества), функционирование государственного аппарата.

Указанный объект характерен для всех правонарушений, составляющих коррупцию.