Перечислите документы при регистрации иностранного гражданина

Перечислите документы при регистрации иностранного гражданина

Как производится временная регистрация иностранных граждан в России по месту их пребывания?

Все основные вопросы, связанные с въездом в страну иностранца, пребыванием в ней, временной регистрацией по месту нахождения иностранного гражданина и её продлением регулируются действующим Федеральным законом № 115 Ф3 . В безвизовом режиме могут въезжать:

Независимо от того, каким образом и с какой целью человек въехал на территорию страны, он не имеет права игнорировать регистрационный учёт по фактическому месту пребывания или действительному месту жительства, если срок планируемого пребывания в РФ превышает 7 дней . Находящихся в России на законном основании граждан других государств, официально вставших на регистрационный учёт, можно условно поделить на тех, кто проживает здесь на постоянной основе, и тех, чьё пребывание носит временный характер.

Вторая и третья категории граждан обязаны иметь миграционную карту .

Временная прописка иностранного гражданина по месту пребывания

Основанием для регистрации иностранцев является отсутствие гражданства РФ и виза, выданная на определенный период времени . Также основаниями являются такие факторы:

  1. Въезд на территорию РФ;
  2. Утрата гражданства РФ.
  3. Регистрация рождения иностранного лица ;

Порядок и сроки оформления временной прописки для иностранных граждан Соответственно ст.

21 Федерального закона от 25 июля 2002 года №115 «О правовом положении иностранцев в РФ» регистрация осуществляется таким образом: Прибыть в ФМС по месту фактического пребывания иностранное лицо обязуется на протяжении 3 дней . Льготный период, в течение которого можно находиться на территории России, как было упомянуто выше, составляет 90 дней, в некоторых случаях – 180 дней.

Документы необходимые для регистрации иностранного гражданина в России в 2021 году

Выходцы из первых четырех государств могут зарегистрироваться в 30-дневный срок. Что касается таджиков, им нужно заявить о своем приезде в срок до 15 дней.

Требуемый перечень документов формируется из двух частей:

  • То, что подает принимающая гостя сторона.
  • Бумаги, что предоставляет иностранец.

Содержимое пакета зависит от того, с визой вы приехали или без нее, а также от того, кто будет осуществлять вашу регистрацию.

  • Заграничный паспорт и его ксерокопия.
  • Если вы прибыли в Россию по визе, вложите в пакет с бумагами и ее ксерокопию.
  • Миграционная карточка. Ее, согласно международному соглашению, не предъявляют только граждане Республики Беларусь. Предоставляются оригинал и копия.

Все перечисленное необходимо для того, чтобы полноценно и достоверно заполнить специальный миграционный бланк, подаваемый в УФМС.

Причины продления регистрации иностранного гражданина по месту пребывания

Ходатайство о продлении подаётся в территориальное УФМС не позже чем за 7 суток до истечения регистрации.

Для этого понадобятся следующие документы: В качестве документа, который может служить законным основанием для продления, предоставляется:

  1. документ, подтверждающий статус специалиста высокой квалификации;
  2. трудовой договор;
  3. учебный контракт;
  4. справка о подаче документов на РВП.
  5. письмо от работодателя, который заинтересован в дальнейшей работе иностранного гражданина на предприятии;
  6. патент;

Сколько делается регистрация по месту пребывания — читайте в этой публикации. При рассмотрении заявления работники УФМС сначала проверяют, на законных ли основаниях пребывает в стране иностранный гражданин, и не было ли каких-либо нарушений законы с его стороны.

Регистрация иностранцев в РФ (миграционный учет): правила, постановка, документы

Мигранты, приехавшие из безвизовых стран, могут находиться в РФ 90 суток в каждом полугодии.

Для более длительного проживания иностранец должен оформить патент, РВП, ВНЖ либо вступить в гражданство. Спустя 7 суток после пересечения границы, о чем свидетельствует соответствующая отметка в миграционной карте (МК), путешественник должен проинформировать о своем приезде УФМС (с апреля 2021 года — ГУВМ МВД).

Для некоторых стран устанавливаются другие временные рамки.

Так, для Белоруссии, Армении и Казахстана этот период составляет 30 суток, Таджикистана — 15 суток, Украины — 90 суток.

Если иностранец останавливается в частном жилом помещении, где проживает меньше 7 суток, то он вправе не подавать данные в ФМС. Стоит подчеркнуть, что под семидневным периодом подразумевается общее время нахождения мигранта в РФ, начиная с момента пересечения границы (такая информация отражается в МК).