Правила снятия автомобиля с учета при продаже

Правила снятия автомобиля с учета при продаже

Правила продажи и покупки автомобиля

Договор купли-продажи. согласно действующему законодательству, подписывается между собственником автомобиля и покупателем, в простой письменной форме и не требует нотариального заверения. Согласно новому регламенту МВД о регистрации транспортных средств в органах ГИБДД, с 15 октября 2013 года собственник автомобиля может не снимать транспортное средство с регистрационного учета в ГАИ.

Для продажи автомобиля необходимо заключить с покупателем договор купли-продажи, составленный в 3 экземплярах.

2 экземпляра покупатель забирает себе (1 экземпляр предоставляется покупателем в ГИБДД), 3-й экземпляр договора, бывший собственник оставляет себе. Внесение изменений в регистрационные данные ГИБДД

Полезные советы автолюбителям

Заполнив несложную анкету, можете быть уверенным в том, что вас примут в выбранное вами время.

Когда нужно снимать машину с учета Снятие машины с учета в последние несколько лет (с января 2011 года) стало не такой уж сложной задачей. При продаже, дарении или любой другой смене владельца, не запрещенной законом, теперь нет необходимости снимать автомобиль с учета. Достаточно подать заявление на постановку на учет в МРЭО по месту регистрации нового владельца транспортного средства.

Рекомендуем прочесть:  Статья 152 ук рф мошенничество

Если новый владелец проживает в том же регионе, номера с машины можно не снимать. Они останутся за транспортным средством, произойдет только изменение данных владельца. Если продавец/даритель желает оставить регистрационные номера за собой, необходимо подать соответствующее заявление.

Тогда госномера остаются на хранении в МРЭО на 30 дней (за это время нужно подать документы на регистрацию ТС), а новому владельцу выдадут другие.

Правила снятия автомобиля с учета при продаже

Кстати, при продаже автомобиля вы можете сохранить старые номера, которые стоят на машине. В этом случае до сделки купли-продажи необходимо приехать в ГИБДД, написать соответствующее заявление и указать там, что вы хотите оставить за собой госномер для присвоения на другое транспортное средство. Машина в этом случае получит новые регистрационные знаки, с которыми и будет продаваться.

При этом старые номера станут хранить в ГИБДД на протяжении 6 месяцев. В течение этого срока вы должны обратиться в то же подразделение ГИБДД и поставить на учет новый автомобиль. А что делать в том случае, если покупатель не успеет за 10 суток поставить машину на учет?

Или не захочет этого делать? Ведь в этом случае формально автомобиль по-прежнему будет числиться за вами (а это значит, что транспортный налог, штрафы с камер фотофиксации нарушений и так далее будут приходить по адресу прежнего владельца).

Совет: в целях экономии времени и финансовых средств советуем продавцам авто вместо снятия с учета воспользоваться ставшей популярной процедурой прямой перерегистрации авто: Прямая перерегистрация автомобилей . Для снятия автомобиля с учета, при себе необходимо иметь следующие документы: по автомобилю: транспортное средство, для его осмотра экспертом-криминалистом (проверка номеров агрегатов и узлов на подлинность); свидетельство о государственной регистрации автомобиля (техпаспорт); государственные номерные знаки.

по лицу, снимающему автомобиль с учета: оригинал паспорта лица (владелец авто по техпаспорту либо лицо, действующее на основании генеральной доверенности), которое снимает авто с учета, и его копии (1,2 стр. 3,4 стр. — если вклеено второе фото, прописка)

Продажа автомобиля без снятия с учета и с сохранением номеров

Госдума одобрила повышение акцизов на бензин Следите за нами в соцсетях

  1. Советы автолюбителям

  2. Главная
  3. Продажа автомобиля

В 2011 году в соответствие с приказом МВД Российской Федерации были внесены изменения в правила регистрации мотоавтотранспорта. Согласно новым постановлениям владельцам авто и мотоциклов при продаже транспортного средства больше нет необходимости снимать его с учета в ГИБДД.