Расследование мошенничества в сфере страхования

Столичная полиция завершила расследование уголовного дела по факту мошенничества в сфере страхования

Далее неустановленные соучастники нарочным способом предоставляли указанные документы, подписанные генеральными директорами данных обществ — обвиняемыми и другими вымышленными лицами, в фонд социального страхования по якобы страховым случаям. На основании этого сотрудниками государственного учреждения, неосведомленными о преступной деятельности фигурантов, в период с 2011 по 2013 гг. были вынесены решения о возмещении средств на общую сумму свыше 48,4 млн рублей.

Выделенные деньги обвиняемые присваивали себе и распоряжались ими по собственному усмотрению. По данному факту в ноябре 2013 года ГСУ ГУ МВД России по г.

Москве возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ст. 2 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования). В настоящее время всем троим предъявлено обвинение в окончательной редакции по ст.

Расследование мошенничества в сфере страхования

Следственная ситуация представляет собой системное образование, формируемое сочетанием различного рода компонентов и характеризующееся функциональными связями между ними. В ее состав входят компоненты информационного, психологического, процессуально-тактического, материального и организационно-технического характера. Компонент информационного характера: осведомленность следователя об обстоятельствах преступления, местах сокрытия похищенного, намерениях противодействующих ему лиц, степень достоверности и полноту выявленной криминалистически значимой и иной информации о расследуемом событии; осведомленность противостоящих следователю лиц о степени информированности следователя и свидетелей, имеющихся доказательствах, возможностях следствия и так далее.

Компонент психологического характера: личностные характеристики участников ситуации (следователя, подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля), их психологические и интеллектуальные особенности, моральные и иные качества.

Сотрудниками ГУ МВД России по Челябинской области окончено расследование уголовного дела по фактам мошенничества в сфере страхования

Сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции и Главного следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области окончено расследование уголовного дела по фактам мошенничества в сфере страхования с использованием фальсифицированных документов. В ходе расследования установлено, что в период декабря 2013 года группой лиц, предоставивших поддельные паспорта граждан РФ, в ряд страховых компаний Челябинска предъявлены для оплаты исполнительные листы, выданные Центральным, Советским и Калининским районными судами Челябинска с внесенными в них ложными данными о сумме выплаты и лице – получателе выплаты.

По части предъявленных исполнительных листов осуществлены платежи, часть страховых компаний установила фиктивность предъявленных документов и обратились с заявлениями в полицию.

В ходе расследования уголовного дела сотрудниками ГУ МВД России по Челябинской области установлено 26 эпизодов мошенничеств на сумму от 460 тысяч до 580 тысяч рублей каждое.

Обвинение предъявлено восьми участникам аферы, двое из которых объявлены в международный розыск и заочно арестованы.

Осознавая, что в данной ситуации страховой случай для выплаты денежных средств за повреждение автомашины не наступает, водитель автомашины договорился со своим знакомым, в чьей собственности также имелась автомашина марки «КАМАЗ 5510», подстроить дорожно — транспортное происшествие таким образом, чтобы в его совершении был виновен водитель КАМАЗа.

Таким образом, владелец автомашины «Нисан Х — треил» намеревался совершить хищение денежных средств ОСАО «Ингосстрах» в г. Калуге в сумме свыше 700 тысяч рублей.

Также, согласно обвинительному заключению, данным гражданином была достигнута договоренность с сотрудником ГИБДД об оформлении подложных документов о якобы имевшем месте дорожно — транспортном происшествии.

Однако указанные лица не смогли довести свой преступный умысел до конца, так как сотрудниками ОСАО «Ингосстрах» была выявлена недостоверность представленных для получения страховки материалов.