Рассмотрение дел об установлении фактов имеющих юридическое знаение

Рассмотрение дел об установлении фактов имеющих юридическое знаение

3 ст. 22 АПК называются дела об установлении, имеющих юридическое значение. В науке гражданского процессуального права, в законодательстве о гражданском судопроизводстве и судебной практике сложилось единое мнение о существовании самостоятельного вида судопрои­зводства — особого производства. Предметом его разбирательства и являются дела об установлении, имеющих зна­чение.

В арбитражном процессуальном законодательстве также упоми­нается данная категория дел, однако законодатель не относит ее к особому производству, поскольку в арбитражном процессе нет такого понятия *.

И в то же время дела об установлении фактов, имеющих значение, не являются делами искового производства, поскольку в них отсутствуют истец и ответчик, а существует только заявитель.

Рассмотрение осуществляется по общим правилам искового производства с особенностями, установленными в АПК.

АС устанавливает факты, имеющие юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражный суд рассматривает дела об установлении: 1) факта владения и пользования юридическим лицом или ИП недвижимым имуществом как своим собственным; 2) факта государственной регистрации юридического лица или ИП в определенное время и в определенном месте; 3) факта принадлежности правоустанавливающего документа, действующего в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, юридическому лицу или ИП, если наименование юридического лица, ФИО ИП, указанные в документе, не совпадают с наименованием юридического лица по его учредительному документу, ФИО ИП по его паспорту или свидетельству о рождении; 4) других, порождающих последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит оспорить завещание

— отсутствие сторон (истца и ответчика), между которыми возможен данный спор.

Производство возбуждается в арбитражном суде на основании заявлений об установлении фактов, имеющих значение. Если при рассмотрении дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, выясняется, что возник спор о праве, арбитражный суд оставляет заявление без рассмотрения, о чем выносит определение. В определении заявителю и другим заинтересованным лицам разъясняется их право разрешить спор в порядке искового производства.

Арбитражный суд рассматривает дела об установлении: — факта владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным; — факта государственной регистрации лица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте; — факта принадлежности правоустанавливающего документа, действующего в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, если наименование лица, имя, отчество или фамилия индивидуального предпринимателя, указанные в документе, не совпадают с наименованием лица по его учредительному документу, именем, отчеством или фамилией индивидуального предпринимателя по его паспорту или свидетельству о рождении; других фактов, порождающих юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражный суд рассматривает дела об установлении: факта владения и пользования лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным; факта государственной регистрации лица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте; факта принадлежности правоустанавливающего документа, действующего в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, лицу или индивидуальному предпринимателю, если наименование юридического лица, имя, отчество или фамилия индивидуального предпринимателя, указанные в документе, не совпадают с наименованием юридического лица по его учредительному документу, именем, отчеством или фамилией индивидуального предпринимателя по его паспорту или свидетельству о рождении; других фактов, порождающих юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Закрыть меню