Статья 177 гк рф с комментариями

Статья 177 гк рф с комментариями

Статья 177 гк рф с комментариями

3. Если признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса. Поделись с Друзьями 1 комментарий к записи “Статья 177 ГК РФ.

Недействительность, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими” Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими Комментарий к статье 177 1.

Комментируемая статья определяет два разных основания для признания недействительной, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими. Последствия недействительности в этих случаях одинаковы: как и в ст.

НПА: Гражданский кодекс Российской Федерации: Статья 177

Федеральным законом от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ в пункт 2 статьи 177 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу со 2 марта 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции 2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

К:Гражданский кодекс Российской Федерации:Статья 177/(1102) Сделка, совершенная гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, может быть признана судом недействительной

Рекомендуем прочесть:  Измайловская ссп режим работы

Признание сделки недействительной по мотиву неспособности ее стороны понимать значение своих действий и руководить ими на основании ст

Однако нормальный порядок волеизъявления гражданина не может быть признан соблюденным, если сделку совершает гражданин, не осознающий в полной мере окружающей обстановки, не понимающий значения своих действий, что в результате влечет причинение имущественного вреда самому субъекту сделки или иным лицам.

Такая сделка может быть признана недействительной при доказанности соответствующего состояния. Это подтверждается и судебной практикой: «Необходимым условием оспаривания сделки является доказанность того, что в момент совершения сделки лицо находилось в таком состоянии, когда оно не было способно понимать значение своих действий или руководить ими.

Причины указанного состояния могут быть различными: болезнь, алкогольное или наркотическое опьянение, стресс и прочее» (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.05.2013 N 11-14859)

Комментарий к статье 177 1. Необходимым условием действительности сделки является соответствие волеизъявления воле лица, совершающего сделку.

Отсюда нельзя считать действительными, совершенные гражданином в состоянии, когда он не сознавал окружающей его обстановки, не отдавал отчета в совершаемых действиях и не мог руководить ими.

Причина таких состояний может быть самой разной: от заболевания и алкогольного (наркотического) отравления до состояния сильного душевного волнения, вызванного какими-либо событиями либо действиями.

Отсюда комментируемая статья, во-первых, дополняет ст. 171. Она призвана защитить от последствий «эксцессов воли» лиц, страдающих временными либо стойкими психическими расстройствами, до того, как суд признает их недееспособными и своим решением защитит их от последствий таких поступков на будущее время.

Сам себе юрист

Сделка, совершенная гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, может быть признана судом недействительной по иску его попечителя, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом.

3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса. Необходимым условием действительности сделки является соответствие волеизъявления воле лица, совершающего сделку.

Отсюда нельзя считать действительными сделки, совершенные гражданином в состоянии, когда он не сознавал окружающей его обстановки, не отдавал отчета в совершаемых действиях и не мог руководить ими.