Статья 228 2022 ук рф

Статья 228 УК (уголовного кодекса) РФ Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

Примечания. 1. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов изъятие указанных средств, веществ или их аналогов при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию. 2. Крупным в настоящей статье, а также в статьях 228.1 и 229 настоящего Кодекса признается количество наркотического средства, психотропного вещества или их аналога, превышающее размеры средней разовой дозы потребления в десять и более раз, а особо крупным размером — в пятьдесят и более раз.

Поправки к ст. 228 УК РФ в 2013 году

Второе существенное изменение: согласно поправок в статьях 228 и 228.1 УК РФ появились новые составы преступления, и как следствие- больше частей в статьях.

Так ранее в статье 228 УК РФ было 2 части, теперь их 3. В статье 228 прим 1 было 3 части, стало целых 5.

Что касается наказания, там ситуация следующая: люди, у которых был крупный размер (теперь стал значительным) ничего от поправок по статье 228 не выигрывают, т. к. ответственность за значительный размер предусматривается та же самая, что ранее была для крупного.

Та же ситуация при смене бывшего особо крупного размера на новый крупный. Поэтому подавать ходатайство на смягчение приговора в этих ситуациях бесполезно.

Стоит отметить, что с введением в ст. 228.1 новой части 2 резко произошло ужесточение ответственности для мелких наркоторговцев (они же по факту являются обычными наркоманами), продающих дозы в местах скопления людей.

Новые размеры наркотиков с января 2013 года (новая таблица размеров весов наркотика по ст.

228-228. 1-229-229. 1 УК РФ)

Например, хранение наркотика в особо размере, — по новым поправкам, — может быть признано просто в крупном размере, а установленный ранее крупный наркотика может считаться уже не крупным, а значительным размером. Казалось бы, — положительный фактор, который должен принести смягчение наказания и снижение его срока. Однако, изменение названия наркотика для хранения, сбыта, контрабанды (в зависимости от веса) с крупного на значительный и с особо крупного на крупный, не изменяет главного – срока наказания.

Причина этого, в том, что санкции () наказания шагнули в сторону ужесточения, и теперь ответственность за хранение наркотика в значительном размере такая же, как за его хранение ранее в крупном размере, и т.д. Особенно не повезет тем, кто «залетит» с особо крупным размером наркотика после 1 января 2013 года (сроки «светят» до «пожизненного»).

228–229 УК РФ, называют признаки преступлений, но не раскрывают их содержания.

Бланкетный характер уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за наркопреступления, заключается в том, что данные статьи УК РФ содержат только указание на крупный и особо крупный размер наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а в соответствии с пунктом 2 примечания к ст. 228 УК РФ конкретные значения утверждаются Постановлением Правительства РФ.

Так вот, согласно этой таблице меняется квалификационный признак преступлений, совершенных до вступления этого постановления в силу — изменились критерии оценки крупного и особо крупного.

Бывший особо крупный размер наркотических средств уже не является таковым, сегодняшний особо крупный размер значительно увеличен.

воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга; наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением

НПА: Уголовный кодекс Российской Федерации: Статья 228.