Типы миграционного поведения

Тенденции демографического поведения населения Акмолинской области

Необходимо отметить, что рост сельского населения и уменьшение городского в некоторой сте­пени обусловлены административно-территориальной реформой, согласно которой ряд городских населенных пунктов изменил статус на сельский, что связано с преимущественной занятостью насе­ления сельскохозяйственными и сопряженными видами деятельности. Коэффициенты естественного движения населения демонстрируют стабильное увеличение рождаемости, тенденцию к снижению смертности населения и тренд естественного прироста населения с выраженным положительным на­клоном (рис.

2). Механическое движение населения за период характеризуется положительным сальдо для го­родского населения — 7913 человек и отрицательным сальдо для сельского — 31 090.

Отток из сель­ской местности носит постоянный характер, в то время как характер городской миграции в разные годы разнонаправлен (рис. 3)

Типы миграционного поведения

Это свидетельствует как об исчерпании, с одной стороны, миграционного потенциала, а с другой стороны — об утрате Россией явных экономических преимуществ. Эта же тенденция сохранялась и в 1999 году.

Основной поток мигрантов в последние годы Россия приняла из Казахстана (его доля в общем потоке мигрантов выросла к 1998 году до 42%). Стабильно высока остается доля Украины — 20-25% от общего объема прибытий за последние годы.

С 1992 года, по мере возрастания естественной убыли населения России, миграция стала играть компенсирующую роль в динамике численности населения страны. За период с 1992-го по 1994-й годы миграция восполнила почти 80% сокращения численности населения . Затем миграционный прирост начал сокращаться и соответственно сокращалась его позитивная роль в росте численности населения (в 1995 г.

— 60% от естественной убыли, в 1996-98 гг. — немногим более 40%)

Состояние и основные тенденции развития внешней миграции научных кадров Беларуси: социологический анализ State and development trends in international migration of scientific personnel Belarus: a sociological analysis Текст научной статьи по специальности — Социология

Features of the migration behaviour of Belarusian scientists identifi ed through sociological research explain the trends identified. Научная статья по специальности » Социология » из научного журнала «Социология науки и технологий», Михаил Иванович Артюхин, Сергей Александрович Пушкевич Михаил Иванович Артюхин, Сергей Александрович Пушкевич Состояние и основные тенденции развития внешней миграции научных кадров Беларуси: социологический анализ // Социология науки и технологий.

2015. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sostoyanie-i-osnovnye-tendentsii-razvitiya-vneshney-migratsii-nauchnyh-kadrov-belarusi-sotsiologicheskiy-analiz (дата обращения: 26.02.2018). Михаил Иванович Артюхин et al.

«Состояние и основные тенденции развития внешней миграции научных кадров Беларуси: социологический анализ»

Социология науки и технологий 6 (2015).

Демографическое поведение

Д.П.

относительно деторождения называется репродуктивным или генеративным (иногда прокреативным) поведением. К Д.П. относят действия и отношения, связанные с осуществлением полного репродуктивного цикла, с последовательной сменой репродуктивных событий, действий и отношений, препятствующих наступлению каждого звена репродуктивного цикла. Сюда относят и количество детей в семье, очередность и интервалы между рождениями, методы внутрисемейного регулирования рождаемости, аборты и т.д.

На репродуктивное поведение оказывает влияние соотношение уровня жизни и уровня потребности в детях. Каждая семья оценивает свои условия реализации потребности в детях. Критерий оценки условий жизни у разных семей различный в зависимости от установок и ориентации человека.

Некоторые авторы помимо действий и отношений относительно деторождения в генеративное поведение включают уход за детьми, их воспитание и обучение, а также освоение взрослыми индивидами новых социальных и психологических ролей.

Миграция населения

К эмиграции или реэмиграции (процессу возвращения эмигрантов в страну исхода на постоянное место жительства) как результатам массовых потоков миграции и иммиграции могут привести различные факторы, те или иные политическим события. Однако процессы, стимулирующие приток иммигрантов могут завершить свое действие и тогда эмигранты под воздействием факторов могут стать реэмигрантами или репатриантам.

Мигранты являются социальными субъектами, акторами миграционных процессов, а сами миграционные процессы рассматриваются как результат личной мотивации мигрантов.

В самом деле, отрыв образа человека от конкретных людей, их индивидуальных особенностей создает значительные трудности и для воплощения образа в отдельных сферах науки и искусства. В современном мире международные потоки трудовой и иных видов миграции обуславливают более сложные политическими и экономическими изменениями.

Закрыть меню