Тк рф статья 253

Трудовой кодекс, N 197-ФЗ, ст 253 ТК РФ

Поскольку до настоящего времени в предусмотренном ТК порядке вышеназванные перечни не утверждены, продолжает действовать Перечень тяжелых работ и с вредными и (или) опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 162. В Перечне 39 разделов, классифицирующих по отраслям экономики, производствам и видам работ (например, «Текстильная и легкая промышленность», «Пищевая промышленность», «Сельское хозяйство», «Полиграфическое производство», «Горные работы») и др. что облегчает его применение.

Так как Перечень был утвержден до принятия ТК, некоторые его положения устарели. В частности, содержание разд.

I нашло отражение в ч. 2 ст. 253, запрещающей применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Трудовой кодекс РФ

Статья 255.

Отпуска по беременности и родам. Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Статья 258. Перерывы для кормления ребенка. Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

Статья 253 ТК РФ

Частью 3 статьи 253 ТК определено, что перечень таких работ утверждается в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Ограничение труда женщин на, представляющих опасность для их жизни, здоровья и детородной функции, означает, что работодатель, принимая решение о применении труда женщин на работах (профессиях, должностях), включенных в соответствующий перечень, обязан создать безопасные условия труда, подтвержденные результатами аттестации рабочих мест, при положительном заключении государственной экспертизы условий труда и службы госсанэпиднадзора субъекта РФ. В перечень работ, на которых труд женщин запрещен, включены 38 видов производств и 456 видов работ в них. Особые правила установлены также для использования труда женщин на подземных работах.

Рекомендуем прочесть:  Временная разметка

Ограничивается применение труда женщин на с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

Перечни производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

1. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержден Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 162 (СЗ РФ. 2000. N 10. Ст.

1130).

2. Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 6 февраля 1993 г. N 105 (САПП. 1993. N 7. Ст.