Увольнение работника во время декретного отпуска

Увольнение работника во время декретного отпуска

В настоящее время временная сотрудница также собирается в декретный отпуск. Основная работница находится в отпуске по уходу за ребенком. До какого момента в данном случае временная сотрудница может числиться в организации? Получит ли она все предусмотренные законодательством пособия?

Возможно ли расторжение трудового договора с временной работницей в период ее нахождения в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком? По общему правилу, сформулированному в ст.

261 ТК РФ, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Исключение установлено для случаев, когда трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Декретница желает уволиться: оформляем кадровые документы

Справочно: расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пп.

4, 5, 7, 8 и 9 ст. 42 и п. 3 ст. 47 ТК (часть третья ст. 268 ТК). Увольнение работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (декретный отпуск), по ее желанию (ст.

40 ТК) не предполагает обязательное наличие каких-либо уважительных причин. Кадровые документы об увольнении в этом случае необходимо оформить так, чтобы при проверке соблюдения трудового законодательства у контролирующих органов не возникло претензий относительно нарушения прав и интересов работницы.

Увольнение во время и после декретного отпуска

Как правило, работодатель старается прийти к решению, устраивающему как его, так и работника, во избежание столкновений с государственной трудовой инспекцией . По желанию работодателя увольнение после декретного отпуска, женщины находящейся в отпуске по уходу за ребенком невозможно .

за исключением пункта рассмотренного выше (ликвидация предприятия) и предоставление заведомо ложных документов для составления трудового договора . За исключением того, что работодатель вправе уволить на общих основаниях женщину возраст детей, которых не составляет 3-года, и одиноких матерей руководствуясь закона о гарантиях беременным и сотрудников с семейными обязанностями при расторжении трудового договора ТК РФ, при условии работы неполного рабочего дня или работы на дому .

Увольнение во время декретного отпуска по собственному желанию

3 ч. 1 ст. 77 ТК России. Причем Трудовым кодексом не предусмотрено каких-либо запретов или ограничений на увольнение по желанию сотрудника/сотрудницы во время его/ее нахождения в декрете (причем как беременной, так и сотрудника/сотрудницы с малолетним ребенком).

При увольнении в декретном отпуске по собственному желанию сотрудник, согласно ч. 1 ст. 80 ТК России, подает работодателю оформленное в письменном виде заявление как минимум за 2 недели до запланированной даты завершения работы.

Такой срок дается для того, чтобы работодатель успел подготовить документы об увольнении, рассчитать положенные работнику выплаты и подыскать ему замену. В трудовом договоре или дополнении к нему может быть прописано, что при увольнении по собственному желанию нет необходимости выжидать завершения двухнедельного срока с момента оповещения работодателя.