Выплата страхового возмещения наследникам

Выплата страхового возмещения наследникам

Выплата страхового возмещения наследникам

8.4. Размер страхового обеспечения при несчастном случае устанавливается в зависимости от тяжести травмы по «Таблице выплат» (Приложение 1).

8.4.1. При наступлении стойкой нетрудоспособности (инвалидности) страховое возмещение выплачивается в размере: — за 1 группу инвалидности — 80% страховой суммы; — за 2 группу инвалидности — 65% суммы; — за 3 группу инвалидности — 50% страховой суммы, за вычетом ранее выплаченных сумм в связи со страховыми случаями, приведшими к инвалидности. 8.4.2. В случае смерти Страхователя (Застрахованного), наступившей в результате происшедшего во время туристической поездки несчастного случая или внезапного заболевания, наследникам по закону выплачивается страховое возмещение в размере суммы с учетом ранее произведенных выплат.

10 Июля 2013, 11:27 Акманаев Альберт, г.

Тюмень Ответы юристов (6)

Город не указан Согласно ст.

960 ГК РФ, при переходе прав на застрахованное имущество от лица, в интересах которого был заключен договор страхования к другому лицу права и обязанности по этому договору переходят к лицу, к которому перешли права на имущество.

При наследовании, права на ТС переходят к наследнику, к нему же переходят права и обязанности по договору страхования по системе КАСКО. Статьей 1112 ГК РФ предусмотрено, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Рекомендуем прочесть:  Дмс в симферополе стоимость

Как наследуются страховые суммы?

Если же в страховке не определены получатели выгоды в результате смерти клиента, то страховая компенсация становится наследуемой.

В случае кончины заинтересованного лица, которому определена по договору компенсация, средства становятся наследуемыми по закону родственниками клиента компании. При заключенном договоре о страховании имущества, все положения соглашения переходят к наследникам.

Оформив право собственности на наследуемое имущество, новые владельцы тем самым приобретают права и обязанности наследодателя. Страхователь должен быть уведомлен об изменившихся обстоятельствах и в устанавливающие документы внесены коррективы. Если наследники проигнорируют данное положение и не оповестят страхователя об изменении собственника, при наступлении страхового случая могут возникнуть спорные моменты по выплате компенсации.

В иды договоров страхования жизни Виды договоров страхования жизни в зависимости от страхового случая: — страхование на случай смерти; — страхование на дожитие; О снования для выплаты страховой суммы 1. Страхование на случай смерти При пожизненном страховании — смерть застрахованного лица. При срочном страховании — смерть застрахованного лица в течение срока, указанного в договоре страхования.

2. Страхование на дожитие Дожитие застрахованного лица до определенного возраста, указанного в договоре страхования.

3. Страхование здоровья Утрата застрахованным лицом здоровья или его смерть вследствие несчастного случая или болезни в соответствии с договором страхования. К то имеет право на получение страховой суммы

Страховку получают наследники

При этом получение выплат осуществляется в том же порядке, что и наследование имущества по закону. Согласно ст. 1142 ГК РФ – Вы и Ваши внуки – являетесь наследниками первой очереди, следовательно страховое возмещение должно быть выплачено каждому из Вас в равных частях.

Рекомендуем прочесть:  Шифр выплат на налоговый вычет

Однако, учитывая малолетний возраст детей получить выплату за них может только их законный представитель, в данном случае Вы, так как являетесь их опекуном. Для получения выплаты необходимо обратиться к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство. После чего нужно написать заявление в компанию о наступлении страхового случая и приложить к нему копии свидетельства о смерти, свидетельства о праве на наследство, а также решение о назначении Вас опекуном несовершеннолетних наследников, желательно чтобы данные копии были нотариально заверенные.

Статья 1229

2. Получателем страховой суммы, как правило, является сам страхователь. Вместе с тем закон предоставляет ему возможность оговорить в договоре страхования с наступлением страхового случая ее выплату другим лицам — выгодоприобретателям.

Одним из таких страховых случаев может выступать смерть страхователя.

Страховая сумма в данном случае не входит в состав наследства и переходит не к его наследникам, а к выгодоприобретателя. Более того, поскольку право на получение страховой суммы не полагалось страхователю за его жизнь и не входило в состав его имущества, выгодоприобретатель вообще не может считаться гражданским правопреемником страхователя.

Итак, правило о включении прав на получение выплат в состав наследства не распространяется на правоотношения добровольного страхования жизни в пользу третьего лица.

Закрыть меню