Закон о регистрации брака в россии

Закон о регистрации брака в россии

2. При приеме заявления орган ЗАГС должен ознакомить лиц, желающих заключить брак, с порядком и условиями регистрации брака, разъяснить им права и обязанности будущих супругов, убедиться, что они осведомлены о состоянии здоровья и семейном положении друг друга, а также об обстоятельствах, препятствующих заключению (ст.

14 СК РФ). Не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии), родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками (полнородными и неполнородными), имеющими общих отца или мать (братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Условия и порядок заключения брака

3.

Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).

ГАРАНТ: См. комментарии к статье 11 СК РФ Информация об изменениях: Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ в пункт 1 статьи 15 настоящего Кодекса внесены изменения 1.

Медицинское обследование лиц, вступающих в, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся медицинскими организациями государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в.

Информация об изменениях: Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ в пункт 2 статьи 15 настоящего Кодекса внесены изменения

Вступление в брак

Самой распространенной причиной снижения брачного возраста является беременность будущей жены или рождение ею ребенка.

Перед заключением стороны обязаны лично подать совместное заявление в орган загса. Одновременно с подачей совместного заявления необходимо представить документы, удостоверяющие личность вступающих в брак. Если по какой-либо причине один из будущих супругов не может явиться лично в орган загса для подачи совместного заявления, то заявления должны оформляться отдельно, и подпись отсутствующего лица должна быть удостоверена на заявлении нотариально.

Если Ваш будущий спутник или спутница жизни находится под стражей или отбывает наказание в местах лишения свободы, то этот факт не является препятствием для заключения .

– достижение брачного возраста. 1. Брак – союз между мужчиной и женщиной без каких-либо исключений.

Сексуальные меньшинства, чья деятельность активизировалась в последние годы по всему миру, в том числе и в России, в отношении заключения между собой не получили никакого правового закрепления или иной регламентации. В некоторых странах (Дании, Исландии, Норвегии и Швеции) такого рода сожительства, хотя и не признаются браками, однако регистрируются как семейные партнерства с рядом существенных ограничений (например, эти лица не могут ни вместе, ни порознь усыновить ребенка или завести ребенка, воспользовавшись применением одного из методов искусственной репродукции). Общественность этих стран выступает с резкой критикой подобных законодательных новелл.

2. Взаимное добровольное согласие означает свободное, без какого-либо насилия или принуждения (физического или психологического), волеизъявление на вступление в брак, осознание вступающими в брак совершаемого действия и соответствие этого действия намерению лиц вступить в брак и создать семью.